mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
[livejournal.com profile] super_kakadu вот тут просил вспомнить забавные случаи на уроках-экзаменах. Я написала там в комментариях, а потом подумала, может быть и моим друзьям будет интересно. Если кто-нибудь тоже вспомнит смешной случай  буду очень рада почитать, надо как-то бороться с давящей темнотой начала декабря :).  Итак:
"Неорганика и Амундсен, или подтверждение тезиса о том, что знания лишними не бывают"

И было мне 17 лет. . Внезапное отправление всего нашего первого курса в сентябре на картошку за Можай  совершенно спутало учебный план :). Я познакомилась с большим количеством интереснейших неординарных людей -  дружила, влюблялась, бегала по выставкам, запоем читала, продолжала ходить в мой любимый театр Ю-З, скажем так, неорганическая химия не входила в сферу моих интересов :)).
Однако, посещаемость проверяли, приходилось ходить на лекции. Читал их профессор химфака МГУ Л.М. Витинг. Есть такой армянский музыкальный инструмент дудук, так вот если два дудукиста играют в  паре, задача второго - держать одну и только одну ноту. Это большое искусство и требует мастерства, так вот профессор обладал этим мастерством в совершенстве, Он умудрялся читать лекции на одной ноте, на аудиторию он обычно совершенно не обращал внимание, если вдруг удавалось преодолеть сонливость, то можно было понять, что лектор сам с собой дискутирует, выдвигает гипотезы, их опровергает или наоборот. Полагаю даже, что лекции были хороши, но нужен был особенный навык, чтобы их слушать с вниманием больше 15 минут. Вот такая особенность...

В январе наступил таки час Х, стало ясно что экзамена по неорганике не избежать никак. Я, конечно, готовилась, но выучила не все. Разумеется билет мне достался именно тот, который я не знала  - про олово. Списать мне не удалось, от страха вылетело все немногое, что знала, стало ясно, что это  - два.  Вызвали меня довольно быстро и я пошла отвечать какому-то незнакомому преподавателю. Он просмотрел с горем пополам решенную задачу (она была вторым вопросом) и спросил про олово... Мои общие соображения на этот счет его совершенно не удовлетворили, но он по каким-то причинам решил меня тянуть. Спросил, где используется олово? Я смогла вспомнить лишь оловянного солдатика и оловянные ложки :). Тогда он задал мне роковой вопрос: Кто открыл Южный полюс?

Тут я должна пояснить, что лет в 15 я была романтичной девушкой, которая обожала читать литературу про путешествия. Моим героем почему-то был  Амундсен. Так что вопрос был по адресу :)). Я с жаром и блеском в глазах начала рассказывать биографию
Руаля Энгельбрегта Гравнинга Амундсена... минут через 5 он меня перебил и спросил,
- Но ведь была еще одна экспедиция на Южный полюс? Роберта Скотта я не очень любила, но разумеется знала, начала рассказывать и про него :)).
- А почему экспедиция Скотта погибла? -  Тут я опять воодушевилась и произнесла проникновенную речь о плохой организации, неудачах, отвратительной погоде, просчетах, погибших пони....
- А олово?... - я опять впала в свое изначальное отупение и даже как-то поникла.....

Пришлось ему самому рассказать мне про оловянную чуму.- свойство олова при температуре ниже 13 градусов переходить в другое фазовое состояние (серое олово), а при −33 °C   трескаться и превращаться в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. А у Скотта баки с горючим были запаены оловом... оно раскрошилось - горючее вытекло.
Не знаю какое уж я произвела на преподавателя впечатление своим ответом...,он меня отпустил с миром :) Думаю, правда, что долго хохотал, рассказывая обо всем этом коллегам.

Date: 2013-12-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да, я и забыла про оловянную чуму, потому что это был второстепенный фактор по сравнению со всем остальным. Пони гораздо важнее. :)Получилось забавно, самой до сих пор смешно.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios