mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
[livejournal.com profile] super_kakadu вот тут просил вспомнить забавные случаи на уроках-экзаменах. Я написала там в комментариях, а потом подумала, может быть и моим друзьям будет интересно. Если кто-нибудь тоже вспомнит смешной случай  буду очень рада почитать, надо как-то бороться с давящей темнотой начала декабря :).  Итак:
"Неорганика и Амундсен, или подтверждение тезиса о том, что знания лишними не бывают"

И было мне 17 лет. . Внезапное отправление всего нашего первого курса в сентябре на картошку за Можай  совершенно спутало учебный план :). Я познакомилась с большим количеством интереснейших неординарных людей -  дружила, влюблялась, бегала по выставкам, запоем читала, продолжала ходить в мой любимый театр Ю-З, скажем так, неорганическая химия не входила в сферу моих интересов :)).
Однако, посещаемость проверяли, приходилось ходить на лекции. Читал их профессор химфака МГУ Л.М. Витинг. Есть такой армянский музыкальный инструмент дудук, так вот если два дудукиста играют в  паре, задача второго - держать одну и только одну ноту. Это большое искусство и требует мастерства, так вот профессор обладал этим мастерством в совершенстве, Он умудрялся читать лекции на одной ноте, на аудиторию он обычно совершенно не обращал внимание, если вдруг удавалось преодолеть сонливость, то можно было понять, что лектор сам с собой дискутирует, выдвигает гипотезы, их опровергает или наоборот. Полагаю даже, что лекции были хороши, но нужен был особенный навык, чтобы их слушать с вниманием больше 15 минут. Вот такая особенность...

В январе наступил таки час Х, стало ясно что экзамена по неорганике не избежать никак. Я, конечно, готовилась, но выучила не все. Разумеется билет мне достался именно тот, который я не знала  - про олово. Списать мне не удалось, от страха вылетело все немногое, что знала, стало ясно, что это  - два.  Вызвали меня довольно быстро и я пошла отвечать какому-то незнакомому преподавателю. Он просмотрел с горем пополам решенную задачу (она была вторым вопросом) и спросил про олово... Мои общие соображения на этот счет его совершенно не удовлетворили, но он по каким-то причинам решил меня тянуть. Спросил, где используется олово? Я смогла вспомнить лишь оловянного солдатика и оловянные ложки :). Тогда он задал мне роковой вопрос: Кто открыл Южный полюс?

Тут я должна пояснить, что лет в 15 я была романтичной девушкой, которая обожала читать литературу про путешествия. Моим героем почему-то был  Амундсен. Так что вопрос был по адресу :)). Я с жаром и блеском в глазах начала рассказывать биографию
Руаля Энгельбрегта Гравнинга Амундсена... минут через 5 он меня перебил и спросил,
- Но ведь была еще одна экспедиция на Южный полюс? Роберта Скотта я не очень любила, но разумеется знала, начала рассказывать и про него :)).
- А почему экспедиция Скотта погибла? -  Тут я опять воодушевилась и произнесла проникновенную речь о плохой организации, неудачах, отвратительной погоде, просчетах, погибших пони....
- А олово?... - я опять впала в свое изначальное отупение и даже как-то поникла.....

Пришлось ему самому рассказать мне про оловянную чуму.- свойство олова при температуре ниже 13 градусов переходить в другое фазовое состояние (серое олово), а при −33 °C   трескаться и превращаться в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. А у Скотта баки с горючим были запаены оловом... оно раскрошилось - горючее вытекло.
Не знаю какое уж я произвела на преподавателя впечатление своим ответом...,он меня отпустил с миром :) Думаю, правда, что долго хохотал, рассказывая обо всем этом коллегам.

Date: 2013-12-12 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] irbik.livejournal.com
Прекрасная история!
Бедный, однако, Скотт, как же ему не свезло с этим оловом... Не знала про такое. Правда, училась в университете не химии, а физике, но тоже не освобождает, да.
Преподаватель хороший.

Date: 2013-12-13 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Скотту не повезло с самого начала, и честно говоря, во многом виноваты организаторы экспедиции, были и случайные невезения... и вот это олово.
Я считаю, что экзаменатор мне тогда попался замечательный. :)

Date: 2013-12-12 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] eltsa.livejournal.com
Я думаю, преподаватель восхитился вашей заинтересованностью историей открытия Южного полюса. Все-таки не каждый студент так ее близко к сердцу принимает.

Date: 2013-12-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Думаю он поразился :), уж точно не ожидал... а потом уже и повеселился, не каждый день на экзамене по химии обсуждаешь открытие Южного полюса.
И я вспоминаю и смеюсь, веселая история.

Date: 2013-12-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
Отлично. Обе стороны себя повели хорошо:-)

Date: 2013-12-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) Да достойный разговор двух людей интересующихся Южным полюсом :))

Date: 2013-12-12 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Это чудесная исторррия, спасибо ещё ррраз!
Edited Date: 2013-12-12 07:06 pm (UTC)

Date: 2013-12-13 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
И вам спасибо, я все-таки решилась ее описать в своем ЖЖ.

Date: 2013-12-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nantik7.livejournal.com
Я помню, что на экзамене по зарубежной литературе 19 века мне досталась биография Теккерея. Я её не знала вовсе, в отличие от биографии Диккенса (я её помнила, в основном, по "Дэвиду Копперфильду"). Начала с того, что эти люди были почти современниками и даже литературными противниками, и потому стоит сравнить их жизненные пути. Экзаменатор (чудесная Нина Яковлевна Дьяконова) взглянула на меня заинтересованно. Я лихо вспомнила все, что знала о юности Диккенса и быстренько свернула на "Дэвида", с железным обоснованием: "Надо же понять, почему Теккерей не создал автобиографического романа, а Диккенс не смог без него обойтись". Тут Нина Яковлевна откинулась в кресле и больше меня не перебивала. Минут пятнадцать я в мыле выруливала от биографии Теккерея в сторону сомнительных умозаключений. В конце концов (светлая память) Нина Яковлевна прервала меня. "Я получила истинное удовольствие, следя за ходом вашей мысли. Пять."

Date: 2013-12-13 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Какая замечательная история. Вы блестяще вырулили, образцово. Спасибо.

Date: 2013-12-13 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Можно я Вашу исторррию тоже в свой пост возьму?

Date: 2013-12-13 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nantik7.livejournal.com
Можно, тем более, что это история, скорее, о чудесной женщине, профессоре Нине Яковлевне Дьяконовой. Сегодня состоялись её похороны, она прожила 98 лет.

Date: 2013-12-13 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Спасибо Вам, что написали.

Светлая память.

Date: 2013-12-12 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pink-mathilda.livejournal.com
прекрасная история!
а "с миром" - это хотя бы на 4? или нарисовал-таки "госоценку"?))

Date: 2013-12-13 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, если честно не помню ;), помню что вышла вполне удовлетворенная. Хотя может быть меня порадовал разговор о любимом предмете с приятным знающим собеседником :). Или скорее то, что мне не придется еще раз идти на этот экзамен :)

Date: 2013-12-13 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] gern-babushka13.livejournal.com
Всё равно не дошёл бы, из-за пони и прочих несуразностей! А так, вали всё на серого (олова), серый всё свезёт!

Date: 2013-12-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да, я и забыла про оловянную чуму, потому что это был второстепенный фактор по сравнению со всем остальным. Пони гораздо важнее. :)Получилось забавно, самой до сих пор смешно.

Date: 2013-12-13 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] smoliarm.livejournal.com
На первом курсе практикум по неорганической химии у нас вела Лия Павловна Решетникова. Ещё она вела курс «Общая техника лабораторных работ». Предмет этот потом вовсе отменили, но у нас он, к счастью, был. И вела его Лия Павловна замечательно: огромное количество маленьких лабораторных хитростей, которым она нас научила – мы потом использовали всю жизнь. И часто получали весьма наглядные подтверждения.
Например:
Собирая установку на штативе, барашек следует одевать на штангу изгибом ВНИЗ – только так, – ни в коем случае не ввех. Потому что, если потом барашек ослабнет (скажем, от вибрации мешалки) – то во втором варианте лапка вывалится и всё рухнет. А в первом – лапка только перекосится, вы это заметите и подтяните винт. Всю жизнь я делал именно так – приучили, и два раза был свидетелем пожаров, возникших у тех, кого НЕ приучили. Оба раза обошлось без жертв, но один раз последствия были очень тяжелые – сгорел несгораемый шкаф с восьмю литрами спирта-ректификата. То есть шкаф-то не сгорел, он был железный :) но бутыль внутри раскололась, спирт вытек – и сгорел.

Ещё Лия Павловна учила нас чётко и ясно формулировать мысли – чему нас должны были научить в школе, на уроках литературы – по идее. Но досталось это - Лие Павловне.
Например:
Галочка Губернская на одном из первых коллоквиумах получила двойку. Она отвечала всё вобщем-то правильно, но примерно так: «Амфотерный окисел – это когда...» или «Щелочной гидролиз – это когда...». Лия Павловна остановила её, собрала нас всех, велела Галочке повторить, и сказала: «Прошу всех запомнить: двойка – это когда после определяемого понятия следует словосочетание "это когда"».

Я хорошо запомнил многие выражения Лии Павловны ещё и потому, что обычно именно я изображал её на капустниках. Наш режиссер считала, что я на Лию немного похож, и меня легко под неё загримировать. И мне цепляли накладные кудряшки из лабораторного льна, кружевные манжеты и воротничок из бумаги, а на нос – круглые очки из стальной проволоки. Никакой актёрской техники не требовалось – надо было слушать студента с каменным лицом, глядя ему в глаза и не обращая никакого внимания на неправильные спряжения, ужасную стилистику деепричастных оборотов и смех зала. А потом – с каменным лицом взять со стола зачётку и вернуть её бедолаге со словами «Дорогой мой, забирайте и уходите скорее. А то я напишу туда что-нибудь – матом». Всё это следовало говорить спокойным ровным голосом, а на последнем слове – скромно опустить глаза.

Вариантов было много, например: «Дорогой мой, забирайте зачётку. К следующему разу постарайтесь запомнить – все «градусники» остались дома, у мамы в аптечке. В лаборатории температуру измеряют – термометрами». Ну, это конечно была художественная гипербола, но вот за «раскоряку с ручкой» (вместо колбы Бунзена) – был получен насоящий банан.
А самый гвоздь программы был следующий – говорить тут надо было, как всегда, ровно и спокойно, с легким упрёком, а последнее слово, после паузы – тихо, но трагично:
«Я не могу этого понять, объясните мне! Как можете вы, вы – будущий химик-исследователь, – называть перманганат калия – марганцовкой?»
Кстати, в оригинале – это было сказано мне. Но с коллоквиума меня тогда не выгнали.

Date: 2013-12-13 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Прекрасно, прекрасно. Спасибо. Какой прекрасный педагог.

Date: 2013-12-13 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Если Вы ррразрррешите, то я с удовольствием возьму Ваш рррассказ в свою "коллекцию". =)

Date: 2013-12-14 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] smoliarm.livejournal.com
Конечно разрешу :)
И тоже - с удовольствием ;)

Date: 2013-12-13 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kolambia.livejournal.com
Как мне нравятся такие истории! Вспомнила известный анекдот о том, что экзамен - это разговор двух умных людей )) и т.д.

Когда я училась, были такие не очень интересные предметы, как научный коммунизм, политэкономия... Я их, понятно, не особо учила. Я была девушка поэтическая, писала стихи, печаталась. И вот как раз накануне зачета по политэкономии у нас в городе проходил один из поэтических конкурсов, где со сцены читали стихи и "старички", и начинающие. Меня там награждали чем-то, не помню, - в общем, "звезда" такая была ))). Прихожу на следующий день на зачет, беру билет, молодой препод вытаращивает на меня глаза и радостно кричит "здрааавствуйте! вы меня помните?" И тут я вспоминаю это восторженное лицо - начинающий поэт с весьма корявыми стихами. Я закивала, мол, да-да, как же, помню )). Он расписывается в моей зачетке и так заискивающе: "как бы нам пообщаться о поэзии" )) Поскольку зачет уже был поставлен, я коварно ограничилась приглашением на занятия литобъединения )).

Date: 2013-12-13 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я не слышала этого анекдота, да хорошо бы было всегда так :).
Прекрасная история. Как иногда улыбается жизнь.

Date: 2013-12-13 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Прррекрррасная исторррия, я возьму её в пост, ладно?

Date: 2013-12-13 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kolambia.livejournal.com
Конечно!

Date: 2013-12-13 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Забавные были преподаватели на химфаке. Я их страшно боялась, т.к. все они были знакомы либо с папой, либо с мамой, либо с моим дядькой, который вообще там работает. Поэтому каждый мой чих бывал всем известен, а я частенько слышала: "Ну, ну, интересно мне тебя поспрашивать на экзамене, ведь я хорошо знаю твою/твоего маму/папу/дядю..." С перепугу я старалась всегда и везде получать автоматы, и по-моему, экзамен по химии сдавала всего пару раз, не больше.

Date: 2013-12-13 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Что сказать, а я вот часто была на химфаке и неважно успевала по химии... позор семьи :).

Date: 2013-12-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Просто у нас с тобой были разные способы ничего не делать. Я ведь тоже имела основную цель проскочить. У меня в те годы память была хорошая, залить - слить, а главные занятия были все те же, с друзьями пообщаться, любовь-морковь, в лес съездить, в поход.

Date: 2013-12-13 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Нет, ты не клевещи на себя, ты большой талант и умница. И ты к тому же была увлечена тем, чему тебя учили. А я быстро поняла, что мне это все не интересно, а народ вокруг наоборот был страшно интересный :)

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios