mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
В Падуе, я купила прекрасный русскоязычный альбом Джотто (1267—1337) с иллюстрациями фресок капеллы Скровеньи. Уже дома, рассматривая его, я обратила внимание на фреску "Брак в Кане Галилейской", даже не сколько на саму фреску, сколько на одного персонажа, прочитала текст под иллюстрацией  - так и есть - изображен человек с синдромом Дауна (СД).
Целиком (картинки с wga)


Деталь (второй справа)


Обратите внимание, человек выглядит обычным гостем на брачном пиру. Его присутствие не обусловлено символической или сюжетной необходимостью. Это обыкновенный персонаж жанровой сценки, ничего экстраординарного Джотто не подразумевал.

Когда-то я писала пост об обыкновенной немецкой детской книжке, где, среди прочего, была картинка с девочкой в инвалидной коляске, садящейся в поезд. Вот теперь становится понятно, что возраст этого отношения общества к инвалидам (или лучше сказать людям с особыми потребностями) - 700 лет! Когда  у нас пытаются "изобрести велосипед" в пику западу, неплохо было бы вспомнить об этом их опыте. Уже некоторое время прессуются коррекционные школы и идет компания по переводу всех детей с особенностями в обычные школы (дети должны учиться вместе)...а интеграция  - это ж раз плюнуть, ну подумаешь общество не готово... раз и быстренько впрыгнем в цивилизацию... "что нам стоит дом построить"...  Может быть следует поучиться у имеющих бОльший опыт.

Хочу спросить у знатоков русской живописи (а также иконописи и фресок), могут ли они вспомнить наши картины, где среди персонажей есть люди с особыми потребностями и это никак не обусловлено сюжетом (сцен исцеления не предлагать, собакоголового Христофора тоже). Вот чтобы была жанровая сценка и в ней на общих правах среди обыкновенных людей был бы не совсем обыкновенный. Я вот не припомню... Может быть стоит начать их писать хотя бы сейчас, в 21 веке?
Еще другие  картины можно посмотреть здесь , Джотто почему-то  у них нет, но зато есть прекрасная картина, где человек (или двое) с СД изображен в качестве пастуха в сцене Рождества Христова. Замечательно, я считаю.

Date: 2013-11-28 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я не встречала. Но книга датирована сентябрем 2013 года, так что может быть это новейшие исследования.
На мой взгляд, а у меня все же есть некоторый опыт, это так и есть.

Date: 2013-11-28 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
Периодически, в том числе в таких уважаемых изданиях как Beaux Arts и The Burlington Magazine, встречаются разные интересные гипотезы, но они остаются гипотезами, а не общепринятой точкой зрения.

Лично мне данное конкретное предположение кажется весьма вероятным, но у Джотто иногда и овечки сами на себя не очень похожи, понимаете.

Date: 2013-11-28 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Конечно, конечно я головой не поручусь, что это общепринятая современная точка зрения :). Но я как-то привыкла доверять альбомам под эгидой музея. Фотографии, которые в ней приведены (очень неплохого качества) предоставлены Центральным институтом реставрации в Риме. Думаю, что все же они не допустили бы в книге совсем уж экстравагантной точки зрения.
У Джотто овечки могут быть сами на себя не похожи, но он прекрасный портретист, хотя себя несколько и приукрашивал, что простительно.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios