mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Мы с вами всё продолжаем нашу неспешную майскую (ой!) прогулку и опять смотрим Донателло :). И не просто Донателло, а пожалуй, лучшего Донателло. Для этого мы отправимся в свежеотреставрированный музей Опера-дель-Дуомо (музей собора Санта-Мария-дель-Фиоре). Вы уже начинаете подозревать, что Донателло - "гений места" Флоренции :)? Я думаю да, один из ;).
И пусть нас опять сопровождает Вазари («Жизнеописания...» Джорджо Вазари (1511 – 1574)) со своими занимательными байками историями.
"Он был человеком чрезвычайно щедрым, ласковым и приветливым и лучше относился к друзьям, чем к самому себе; никогда он не придавал никакой цены деньгам и держал их в корзинке, подвешенной веревкой к потолку, откуда каждый из его учеников и друзей мог черпать по мере надобности, не говоря ему об этом ничего. ... Рассказывают, что Козимо перед смертью поручил его своему сыну Пьеро, который, старательно выполняя волю своего отца, подарил Донато имение в Кафаджуоло с таким доходом, что тот мог дожить свой век без работы. Это доставило Донато величайшую радость... Однако не прошло и года, как он вернул Пьеро это владение ... ибо утверждал, что не хочет терять покоя в думах о домашних работах и о жалобах приказчика, который через каждые три дня к нему приставал то из-за того, что ветер сорвал у него крышу с голубятни, то из-за того, что у него отобрали скотину за уплату коммунальных пошлин, то из-за того, что виноград и плоды пострадали от непогоды, так что ему до такой степени наскучили и опостылели эти дела, что он предпочитал умереть с голоду, чем быть вынужденным думать обо всем этом. Пьеро посмеялся над простодушием Донато и, дабы освободить его от этих мучений, согласился принять обратно имение, так как Донато на этом настаивал во что бы то ни стало, и назначить ему в своем банке сумму в том же или даже большем размере, но наличными деньгами, которые выплачивались ему каждую неделю из соответствующего расчета. Этим Донато вполне удовлетворился и радостно и без забот прожил остаток дней своих... "

Начну с любопытного и наглядного примера - в одном из первых залов можно увидеть разницу между Донателло и не Донателло :).
Слева от нас евангелист Иоанн Донателло, а справа евангелист Марк Никколо Ламберти, обе статуи сделаны в одно время 1408-1415 г. Иоанн спокоен, величественен, преисполнен достоинства, чувствуется, что он могуч телом и духом и далеко еще не старик. Эта ранняя (sic!) работа Донателло послужила образцом для известной статуи Моисея Микеланджело. Вычитала, между прочим, что ноги у Иоанна повернуты вбок вынужденно, из-за размера мраморной глыбы. Евангелист Марк утопает в складках, они, как прибой плещутся у его ног, волной набегают друг на друга, стремятся вверх и падают с плеча спиральным хвостом, рассыпаясь на поясе. Скульптор поглощен драпировкой, кажется что под ней никакого тела нет, да и не было никогда. Голова стоит на этом великолепии складок, как античный бюст на пьедестале. При необходимости голову можно и заменить ;), она существует отдельно от всего остального и совершенно не важна, царствует декоративность :).







Дальше буду показывать только Донателло, остальное в следующем посте.
Пророки. Иеремия 1427-1436


Кого-то он мне напоминает из римских императоров :).


Аввакум (в русской википедии ошибочно назван Давидом) Zucconе - тыква, прозвище данное за форму головы. Донателло считал эту статую своим шедевром, рассказывают, что во время работы он кричал "Аввакуму": "Говори же, говори, чтоб тебя поносом растрясло!" и нередко клялся "своим Zuccone".
Я все никак не могла подобрать к нему свой ключик. Хорош, но "не цепляет". Ходила я ходила вокруг, а потом посмотрела пристально на его правую руку...опущенное плечо, характерный жест - ладонь "на автомате" вошла в петлю (кстати, что это за петля?). На посадку головы, на прямую спину, полурасслабленную позу. И встал он передо мной, как живой - такой за словом в карман не полезет, не дурак (чтобы о нем не писала итальянская вики) "говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь." (по Бабелю). И ремесло свое отлично знает, а какие мускулы - вот так и получилось, что рука рассказала мне гораздо больше чем голова ;)). Не про пророка, конечно, про модель.


Теперь про пророка Аввакума: я ведь уже писала о нем, в посте про Санта Сабину, процитирую оттуда легенду ;): однажды пророк Аввакум, приготовил обед и понёс его жнецам в поле. Однако, по дороге он встретил ангела, который повелел отнести эту похлебку в Вавилон пророку Даниилу, который в тот момент был во рву со львами ("по ненависти нечестивых Вавилонян").  Аввакум в тот момент находился в Иерусалиме, что в 1000 километрах от Вавилона , даже на лошади 3 дня добираться, а пешком получится немногим меньше месяца, если спешить, похлебка может и скиснуть. Аввакум не стал говорить об этом ангелу, а только заметил, что города он не знает, дорогу ко рву может и не найти. Тогда ангел схватил его за волосы и во мгновение ока доставил вместе с обедом к Даниилу. "Даниил поднялся и вкусил пищи" Ангел же после этого мгновенно вернул Аввакума обратно на поле к голодным жнецам. Эээ кажется я догадываюсь почему Аввакум лыс. Волосы наверное остались в руке ангела.





"Задумчивый пророк". Мне кажется, что он скорее опечален (следуя известному.."во многой мудрости"...). Стоишь ты перед ним, и чувствуешь, что совсем не оправдываешь его ожиданий...  - иди, учись, школяр,... сядь вот здесь за ширму в угол... молчи... первые 5 лет только слушай...еще через 5 лет поговорим, посмотрю, может что из тебя и выйдет.






"Безбородый пророк". Сначала показалось, что он полон самого великолепного презрения на грани брезгливости, весь ледяной. Не сразу почувствовала, что ошиблась. От статуи идет очень ровное, я бы сказала отеческое, доброе тепло.. постоянное и неизменное.  Хорошо, что не поспешила, ведь могла и не разглядеть "Старшего друга" (пусть будет, как будто архетип :)). Только дома я прочитала кто это - оказывается Донателло лепил его со своего друга Брунеллески.






Донателло и Нанни ди Бартол. Жертвоприношение Исаака.






Мария Магдалина вырезана из белого (серебристого) тополя, это уже поздняя работа, 1455-1456 гг., мастеру около 70. Всюду написано, что Донателло изобразил уродливую, страшную, высохшую старуху. Ну а мне показалось иначе ;). Посмотрите на ее ноги и руки, они явно не принадлежат старухе. Лишь лицо осунулось, ввалились глаза, щеки, рот - я думаю это следы перенесенного большого горя и многолетней жизни в аскезе, а вовсе не старости.




Старуха? Да что вы.




Проходя в следующий раз мимо тополя попробуйте представить, как Донателло смог увидеть такое в обычном стволе дерева.


1433-1439 г. Кантория (певческая трибуна) собора - общепризнанный шедевр эпохи Возрождения. Ведь именно здесь Донателло выпустил на волю всех этих танцующих и поющих ангелочков - путти. Вдохновлялся он древнеримскими саркофагами, мозаиками, где амурчики сопровождают Вакха и участвуют в любом веселье. Следует признать, что работа удалась, путти так всем понравились...да и что там говорить, вы все видели множество разнообразных розовощеких пухлых младенцев с крыльями ...вот здесь их улей - да-с. :)


А начиналось все не так уж плохо ;)


Википедия пишет, что голова, конечно, что-то символизирует, только неясно что именно ;).


Закончу пост цитатой из Вазари: "Ибо, подобно тому как в добрые времена древних греков и римлян многие художники довели скульптуру до совершенства, так он один множеством своих творений вернул ее в наш век безукоризненной и дивной. Вот почему художники должны признавать великое искусство Донато более чем кого-либо другого, рожденного в наше время, ибо он не только облегчил трудности искусства количеством своих произведений, но и сочетал воедино замысел, рисунок, выполнение, вкус и все то, что можно и должно ожидать от божественного дарования. Донато был смел и решителен, заканчивал все свои произведения с величайшей легкостью и всегда давал гораздо больше того, что обещал."
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Замок Радикофани и пейзажи Валь д'Орчи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Монастырь Сант Анна ин Компрена (фрески Содомы)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и Lucignano d'Asso.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале, путешествие в XIV век
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. По городу.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Базилика Сан-Франческо.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Долина реки Кьянти.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Закат и церковь Сан Миниато аль Монте.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Капелла Волхвов в Палаццо Медичи-Рикарди
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (кроме фресок в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (фрески в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 1)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 2)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта Кроче
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта -Мария-Новелла, часть1
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта -Мария-Новелла, часть 2.
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Мозаики баптистерия.

Date: 2016-11-22 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) Однако, позволю не согласиться. Вот тот же самый Донателло, никаких излишеств себе не позволял, насколько мне известно. Не помню излишеств и у Брунеллески. Про Беато Анжелико и говорить нечего. Мне кажется это верно относительно лишь части (может быть большей) людей. Фраза "человек эпохи Возрождения" стала расхожей, и часто используется чтобы оправдать (?) некоторые, кхм, особенности. Как у Сигизмондо, которого мы с вами как-то обсуждали.

Date: 2016-11-22 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Эх, Катерина,что тут говорить. Филиппо Липпи и Бенвенуто имели на своём счету,по крайней мере по одному жмурику. Перуджино истово участвовал в кровной мести(впрочем, это не грех). Леонардо, Пьеро делла Франческа, Альберти и многие прочие сотрудничали с персонами, выдающимися даже на фоне тогдашнего людоедства. Их не заставляли,материально они не нуждались. Их привлекала сама возможность реализации, пусть даже и таким способом, своих замыслов. Кто-то написал о "завораживающем мире, живущем в мечтах Сиджизмондо". Леонардо, разрабатывая для Чезаре план осады,вскормившего его города, надеялся на практике проверить свои идеи по части осадных машин. План этот, в случае точного исполнения обрёк бы жителей Флоренции на гибель от жажды. Автор предусмотрел послевоенное использование ирригационных сооружений для осушения заболоченных низин Арно. Хорошо, хоть мыло из побеждённых варить не предполагалось. И несть числа примерам. Да и не могло быть иным время, провозгласившее после предшествующих разудалых веков, после пандемической зачистки Европы, приоритет индивидуума, и разъяснявшее гражданам, что с Богом всё не совсем так, как говорилось прежде. И заметьте, это художники. У них эта болезнь протекала в лёгкой форме( а некоторые и вовсе не заболели, вы привели хорошие примеры). Но что говорить о необразованных кондотьерах, ставших герцогами. Они, к тому же, обрастали штатом идеологов, учёных, поэтов, которые сочиняли им отмазки на латыни. Да ещё и с примерами из античности. Насколько я помню, теория политической целесообразности сформировалась в это время. Это не хорошо и не плохо. Это своеобразная цена за массовый взлёт искусств, впечатления от которого оглушают по сей день. Это как с тигром. Грация,мощь, изумительной красоты шкура. А сдерёшь эту шкуру, повесишь на стену - вроде бы уже не тигр. Усядешься рядом - порвёт. Лучше увлечённо любоваться им с расстояния, не забывая, что и он творение Божье(совсем , как у Блейка). Ну и не забывать записывать истории о похождениях тигров. Тем более, что этот род чтения - один из самых увлекательных.

Date: 2016-11-22 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Что сказать, вы написали поэму :). Не могу спорить, все так, но все же, я предпочту фокусировать свое внимание на безупречных ;). Ведь так хорошо, когда есть выбор. Насчет кондотьеров, я тут год назад случайно сочинила эскиз сказки про одного из них, потом поленилась доделывать. Поэтому это такое полусонное видение про Коллеони, лежит под замком здесь, если интересно http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/287434.html. Его я тоже беру себе в любимцы. ;) пусть и тигр.
Забыла спросить, может вы знаете, все же что это за петля у Аввакума? Мне кажется она для использовалась для переноски каких-то инструментов. Заинтриговал он меня



Date: 2016-11-23 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Думаю, что петля эта вот откуда: Аввакум в тунике(очень отчётливо мастер изобразил шнурок сбоку), поверх наброшена тога. Я специально порыл картинки со способами одевания тоги. Их(способов) несколько. И есть вариант,насколько я понял, когда тога фиксируется изнутри на бёдрах ремешком - полосой, им же можно регулировать степень облегания тела тогой (теплее,прохладней). И руку есть куда засунуть. Карманов же нет... Я хотел спросить, как вам бюст - реликварий Сан Россоре? Я не потому спрашиваю, что он в Пизанском (ха-ха) музее Сан Маттео находится. Я считаю эту работу у Донателло революционной. И сделал он её в самом начале периода работы над статуями пророков. Или, даже чуть раньше. Такой манифест передачи с помощью пластики внутренней энергии и тонких, зыбких движений души пациента.

Date: 2016-11-23 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я знала у кого спросить ;),думала эта та петля в которой можно на себе носить инструмент (столярный, например). Спасибо просветилась.
Дразнитесь? ;))).... Знаете ведь, что я там не была :), то маните Иоанном из Венеции, теперь Пиза.
Отвечу, что вижу по фото: это прекрасный портрет, очень индивидуальный и похожий на оригинал. И в античности таких было не так чтобы много, даже в лучшие времена.
И тоже с историей (за что его и люблю, вдохновляет). Мне он напоминает одного идальго. И да, тонкие струны чувствуются, оттенки.
Ранняя работа значит, я все удивляюсь... ну что пишут в этих умный вроде бы книжках, что у Донателло период реализма - поздний.. ну и дальше про старуху=Магдалину.

Date: 2016-11-24 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Если и дразню, то себя, в первую очередь. Одноимённая бюсту жд станция - своеобразные ворота в Пизу, если ехать со стороны Массы и Каррары. От неё до Поля Чудес минут 6-7 неспешным шагом. Без счёту раз я слышал:" Атенционе! Пиза-Сан Россоре. Проссима фермата - Пиза Чентрале." Даже в Москве спросонья иногда кажется. Потому что в город я обычно прибывал ранними поездами, и эти слова стали паролем, прерывавшим утреннюю поездную дрёму... А в умных книжках они вам понапишут. Собственные наши впечатления завсегда оказываются правдивее.

Date: 2016-11-24 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я никак не обижаюсь на дразнение ;), такого рода шаманство, как мне кажется притягивает предмет, что и хорошо.
В московских потемках слышать такое обьявление это же счастье, как будто маяк засветил.. Сны, когда мне снится Венеция я считаю счастливыми.
Спасибо за поддержку, я отошла в своем журнале от строгой документальной описательности, ушла в фантазии и эмоции, совсем в личные впечатления, мне хочется иметь обратную связь - не слишком ли меня занесло :); читабельно ли все это. Просто показывать картинку с подписью со стенда это проще простого.

Date: 2016-11-24 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Не-не! Не занесло. По мне - так самый раз. Какой прок от картинок со стенда. Их сейчас накопать в сети можно предостаточно. Именно индивидуальная привязка(личное впечатление, обстоятельства, события) делают картинки ценными. Хотя и у меня, порою, возникает ощущение что в своих постах я слегка перекармливаю читателя моей персоной. Но если вести журнал, всё время озираясь по сторонам - его и начинать не стоило бы. Тут, думаю надо разумно сочетать два принципа - Единственный пункт устава Телемской обители и лозунг "Развлекать просвещая"(или наоборот, уже не помню).

Date: 2016-11-24 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Ой (польщенно) спасибо, Алексей. Буду на ваше мнение ориентироваться, как на камертон. Хотела к посту взять эпиграф из старой песни, но забыла в суете. "Но если ты чувствуешь это, как чувствует негр блюз". Контекст там не подходит, а образ как раз, иногда кажется, что я чувствую скульптуру именно так.
А вы пожалуйста ничего не меняйте в своем журнале, у вас все именно так, как надо. :) Ваши посты просятся в книгу и я уверена, что она будет и получится.
"Развлекать просвещая" - хочется даже взять в название журнала. :)
Еще раз спасибо, вы как-то так душевно написали, что хочется распечатать и на стену вывесить, в минуту хандры читать...

Date: 2016-11-23 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Ну что сказать о сказочке - вы правы. Венеция - такое невероятное устройство, для показа нам, наших истинных устремлений и желаний. Недаром же надпись на могиле Дягилева гласит: "Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений". Я думаю он имел ввиду и это.

Date: 2016-11-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Мне кажется даже не просто истинных устремлений, а лучших из них. Худшие - тяжелые и идут ко дну, вода ж кругом. Мне там очень легко и я внутренне меняюсь. Только все разы была там недолго, а так хотелось бы хотя бы неделю. Разбередили вы ;).... мысль о том, что я никогда больше туда не попаду какая-то почти смертоносная.
А ведь когда туда решила поехать, была уверена, что увижу банальность, отмечусь и уеду. :)))

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios