mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Моя подруга Л. скоро летит во Флоренцию, а пишу я сейчас медленно, поэтому рассказ о доминиканской базилике Санта-Мария-Новелла я начну прямо с Испанской капеллы, а в церковь и другие капеллы мы зайдем чуть позже. Подробно о ней написал глубокоуважаемый [livejournal.com profile] sibeaster. Я буду черпать информацию из его поста и еще из одной статьей в википедии. Очень рекомендую посмотреть прекрасный пост  многоуважаемого [livejournal.com profile] petrark - там можно увидеть общие планы, которых нет у меня, рассмотреть их и получить более цельное впечатление от капеллы.

В комплекс Санта-Мария-Новелла входит не только сама базилика, но еще и дворики с капеллами (всё это по одному билету). Остальное я покажу в следующем посте, а пока устремимся в расписанную с пола до потолка Испанскую капеллу.  Люди, кони, собаки (мы в доминиканском монастыре) и аллегории, коим несть числа ибо, зачастую, невозможно отличить где аллегория, а где историческое лицо.. и что же это за лицо :))). Много загадок.
Иллюстрация к богословскому трактату (и не к одному) только для посвященных. Вероятно, для точного и глубокого понимания этих фресок, нам надо было прихватить с собой несколько толстенных фолиантов на итальянском и там заночевать изучая :)). Но мы предупредительно беспечно их с собой не взяли ;), так что предлагаю вам довольствоваться разглядыванием фресок, в сопровождении моих комментариев, не очень углубляясь. :)
Про капеллу отдельной статьи в русской википедии нет, ссылку я дала на очень подробную статью о художнике - Андреа Бонайути (чаще его называют Андреа Флорентийский (итал. Andrea da Firenze)), который расписал ее в 1366-1367 гг
Почему "Испанская"?, - это название появилось в 1566 году после женитьбы Козимо I на Элеоноре Толедской; для вновьобразовавшейся испанской общины и было выделено это помещение. Так что, как видите, название с  фресками совершенно никак не связаны.
Начнем с северной стены, где Андреа изобразил три сюжета Страстей.
Общий вид.


Начинаем с левого нижнего угла.


Андреа безусловно испытывал влияние сиенских мастеров - Симоне Мартини, братьев Лоренцетти. Но столько бород у них на фресках мне кажется, не было... Видимо это для придания "восточного" колорита.


На городской стене идет обычная жизнь. Кто-то поливает цветочки, кто-то собирается целоваться, большинство просто глазеют. Где-то, неведомо где, мы вдруг видим отречение св. Петра.


Вижу надпись не понятно на чём SPQR (Сенат и народ Рима). Дети очень непосредственны.


Процессия вьется на Голгофу. Да-да всё на одной большой фреске. У лошадей такие добрые и умные лица. Кажется и здесь изначально был синий фон, а потом краска облетела и он стал красным.


Как мило беседуют красная и синяя лошадь






Делят одежду.


Спускаемся в нижний правый угол. Тут Христос выводит Адама и других праведников из Ада.


На восточной стене - очень сложная композиция под условным названием "Триумф церкви". Хорошо виден флорентийский Дуомо, в постройке которого Андреа принимал участие, а вот купола Брунеллески он не видел, он был сделан лишь через 70 лет. Это "визуализация" желаний :)))


Начнем с левого нижнего угла. Почему-то часть стенда где было указано, кто эти безусловно достойные люди я не сфотографировала :(, придется вам догадываться самим.


Возможно это св. Екатерина Сиенская.


Восседают на тронах: вероятно Карл IV,  король Франции Карл V Мудрый, король Кипра Петр I. ...
Ниже приведу информацию со стенда, кто есть кто, а остальные это безвестные граждане, да и эти определены очень и очень условно. ;).


Считается что это Чимабуэ, Джотто (в капюшоне), архитектор Lapo Tedesco, а рядом его сын - Арнольфо ди Камбио.


Верхний ряд стоит Петрарка, Данте (что-то совсем не похож).... Ниже анфас - Бокаччо.


Прекрасные дамы: Лаура, Фьяметта, Беатриче.


Точно можно сказать только про собак, стерегущих отару; они символизируют  "Псов Господних" "Domini canes" (доминиканцы).


Св. Петр Мученик проповедует (почему-то без обычного меча в голове), нехорошие личности с ним не соглашаются.  Далее Фома Аквинский с книгой. Под ногами у них собаки загрызают волков, хорошо понятный символ.


Думаете, что это прекрасные девушки просто водят хоровод? Не тут то было, это вам не Амброджо Лоренцетти  ;) - "Играющие на музыкальных инструментах и танцующие девушки, вероятно, воплощают семь смертных грехов" - оооо- (википедия). В итальянской вики, пишут, что это беспечные грешницы, предающиеся мирской жизни.


Их не семь, а восемь? Не важно, добавим еще один грех.


Девушками любуются незнакомцы. Интересно, почему он в таком двухцветном костюме?


Взглянем теперь на сидящие четыре фигуры. Это страшные люди. Итальянская википедия пишет, что это персонификации пороков. Второй слева (с птицей) - Гордость, с обезьяной - Похоть,  крайнему справа досталась - Корысть. С музицирующей дамой как-то возникли некоторые сомнения, возможно она олицетворяет Удовольствие.. Ужас, правда? Содрогнулась ...
В русской википедии не такое страшное описание.
"Джозеф Польцер (1995) усматривает в этих персонажах четыре возраста человеческой жизни, а Маргарете Дик (1997) считает их персонификацией внутренних греховных помыслов, по мнению идеолога росписей Фра Джакопо Пассаванти, мешающих людям прийти на исповедь и покаяться — это Ложный стыд, Ложный страх, Чрезмерное упование на Милость божию и Отчаяние. " (википедия)
Слева монах-доминиканец отпускает эти грехи.


Вот про этих детей совершенно неясно возможно они символизируют очищение от грехов (вики)


Те, кто покается переходят к св. Домининику (почему-то в крупный план не попал), который показывает путь дальше - к вратам св. Петра. На самом верху на троне восседает Христос Вседержитель, окруженный ангелами (см. общий план). Уфф...


Продолжаем :)... Западная стена - Триумф Фомы Аквинского (на троне). Слева направо рядом: Иов, Давид, ап. Павел, евв. Марк, Матфей, Иоанн, Лука, Моисей, Исайя, Соломон. В воздухе парят Добродетели. А в ногах у Фомы сидят поверженные еретики: Несторий, Арий и Аверроэс.


Справедливость


Сила духа, крепость


Ниже - "на престолах здесь сидят персонифицированные священные науки и свободные искусства, а у их ног присели важнейшие представители этих самых наук и искуств...Слева направо: Гражданское право и император Юстиниан, Каноническое право и Климент V ..., Философия и Аристотель, Священное Писание и блаженный Иероним..., Богословие и Иоанн Дамаскин, Боговидение (Contemplazione) и Дионисий Ареопагит..., Проповедь и блаженный Августин, Арифметика и Пифагор, Геометрия и Евклид, Астрономия и Клавдий Птолемей, Музыка и Тувалкаин..., Диалетика и Петр Испанский..., Риторика и Цицерон, Грамматика и Присциан. " (ссылка, прошу простить цитату сократила).

Посмотрим некоторых крупнее.
Имп. Юстиниан


Бл.Иероним


Арифметика, судя по жесту собирается начать речь.


Музыка


Тувалкаин и музыка. Сын Ламеха из книги Бытия 4:22. Изобретатель всех орудий из меди и железа. Почему же музыка? "Творцом музыки, по словам Моисея, был Тувалкаин, происходивший из потомства Каина" - Гуго Сен-Викторский. В Библии изобрататель музыки - брат Тувалкаина - Иувал (..он был отец всех играющих на гуслях и свирели. - Бытие 4:21). Считается, что тут возникла путаница из-за сходства имен Иувал=Тувал (Тувалкаин). В средневековье легенда о Тувалкаине Музыканте переплетается еще с легендой о Пифагоре музыканте (информацию почерпнула здесь, там подробнее)
И бонусом;) легенда о Пифагоре и музыке; Ямвлих "О Пифагоровой жизни" (цитата взята из того же поста)
"Однажды он пребывал в напряженном размышлении над проблемой, можно ли придумать для слуха какой-нибудь вспомогательный инструмент, надежный и не вводящий в заблуждение, каким для глаза является циркуль, отвес и, разумеется, диоптры, а для осязания – весы и изобретение мер. По счастливой случайности проходя мимо кузницы, Пифагор услышал, как на наковальне ковали железо и одновременные удары молотов издавали очень гармоничные звуки, кроме одного сочетания. Он различил в них октаву и созвучия, построенные на квинте и кварте, а интервал между квартой и квинтой он видел как не образующий гармонии сам по себе, но заполняющий расстояние между ними. Радуясь, как будто он получил эту идею от богов, он вбежал в кузницу и методом проб выяснил, что звучание зависит от тяжести молота, а не от силы удара, формы молота или изменения положения железа, которое ковали "


Грамматик Присциан


Сцена из жизни св. Петра Мученика. Возможно (не записала) это чудо исцеления расслабленного (совершенное св. Петром после смерти).


Какие рукава.


"Пилигримы, ищущие исцеления у могилы св. Петра Мученика."




На потолке в парусах ап. Петр ловит рыбу


Хождение по водам (Мф. 14:25-33).
Navicella - как прекрасно звучит - Кораблик

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Замок Радикофани и пейзажи Валь д'Орчи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Монастырь Сант Анна ин Компрена (фрески Содомы)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и Lucignano d'Asso.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале, путешествие в XIV век
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. По городу.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Базилика Сан-Франческо.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Долина реки Кьянти.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Закат и церковь Сан Миниато аль Монте.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Капелла Волхвов в Палаццо Медичи-Рикарди
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (кроме фресок в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (фрески в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 1)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 2)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта Кроче

Date: 2016-10-29 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-10-29 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо

Date: 2016-10-29 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arukhlin.livejournal.com
Запутался я с этими девушками танцующими, но думаю итальянская вики права, тем более там пороки сверху подробно расписаны.

Date: 2016-10-29 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
;) я сама с ними запуталась. Там непросто, может быть совсем другое имелось в виду.

Date: 2016-10-29 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vagant.livejournal.com
Теперь буду знать, что бородатых изображают для придания восточного колорита.

Date: 2016-10-29 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Как я понимаю в то время бороды носили в основном "восточные" люди.

Date: 2016-10-29 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gennadytarasov.livejournal.com
Много эти фрески видели, а вот теперь и мы их посмотрели.
Спасибо!

Date: 2016-10-29 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Очередные фрески ;), очередной музей... что делать...я пишу о Флоренции, иначе тут никак нельзя. :)

Date: 2016-10-29 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Спасибо! Такие густонаселенные фрески, что от обалдения ничего бы сама и не разглядела.)))

Date: 2016-10-29 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вы правильно поняли - маленькое помещение и все тоже здесь :))) Даже как-то плохо соображаешь. Стенды чуточку поясняющие стоят, но даже не можешь сосредоточиться и все точно рассмотреть сверяясь. Ошеломляет. Но место приятное тем не менее и интересное. Не тягостное совсем.

Date: 2016-10-29 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Нет, никакого впечатления тягостности. Лица у всех очень человеческие. А именно что много сразу, в итоге есть шанс ничего не увидеть.

Date: 2016-10-29 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
И все они готовы пообщаться, да. Мне кажется там обычно пропускаешь половину, потому что быстро переполняешься. А уж символика совсем мимо проходит.

Date: 2016-10-29 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
В такие места надо ходить по многу раз, по чуть-чуть рассматривать, да. Жаль, возможности нет.

Date: 2016-10-29 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Это точно. Но вот я сейчас пыхтя это все разобрала и как-то в голове чуточку прояснилось. Может еще кому полезно будет. И само по себе там красиво. Можно изучать лица, прически, костюмы сравнивать с другими фресками.. Может и займусь когда-нибудь.

Date: 2016-10-30 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Я раньше в Пушкинский так ходила, благо и жила недалеко, у Никитских. То в один зал погулять, то в другой.

Date: 2016-10-30 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я предлагаю как-нибудь нам с вами развиртуализироваться в Пушкинском. :)

Date: 2016-10-30 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
В очереди на Рафаэля.)))
С удовольствием развиртуа... в общем, вот это самое. :) А Вы, случайно, в конце ноября не будете в Москве? Мы Нонфикшн стоим, очень рассчитываю до тех пор оклематься и быть. Я бы Вас туда провела.

Date: 2016-10-30 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
ССпасибо, нет не буду...

Date: 2016-10-30 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Но я вас утешу.... ;) я чего такая нервная вся и занятая... я собралась переезжать в Москву ;).... поэтому наша встреча не за горами, полагаю, что в 17 году мы встретимся ;)

Date: 2016-10-30 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
А вот это здорово!))))

Date: 2016-10-29 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Здорово там, с удовольствием вспомнила. Кое-какие детали не замечала, или забыла, спасибо.)

Date: 2016-10-29 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Я с трудом сейчас все разобрала по сюжетам и деталям. Как там все-таки всего много.

Date: 2016-10-30 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Это да.) Я вот тоже боюсь забыть что-то тороплюсь все вывалить побыстрее. :-))))

Date: 2016-10-29 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Замечательно! У меня тоже когда-то был пост про эту капеллу, но с гораздо менее подробным выяснением сюжетов (я тогда даже Петра Мученика не знал). Зато кое-какие крупные планы есть, которых тут нет ;-)

Date: 2016-10-30 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Посмотрела, я и не знала про ваш пост, а там у вас есть то, чего у меня нет. Здорово.

Date: 2016-10-30 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я ссылку на ваш пост добавлю в свой, если вы не возражаете

Date: 2016-10-30 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Честь для меня :-)

Date: 2016-10-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Твоё подробное описание, Катя, просто великолепно. Невозможно оторваться

Date: 2016-10-30 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо большое. Самой интересно разглядывать.

Date: 2016-10-30 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Очень люблю это место! В Санта Мария Новелла можно весь день провести. Это было первое, что я увидела в первый приезд во Флоренцию. Спасибо, Катя, за воспоминания)

Date: 2016-10-30 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо большое. Мне самой там нравится, будет еще пост по самой церкви.

Date: 2016-10-31 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] capat.livejournal.com
Хождение по водам напомнило Хождение по воде Айвазовского – как все перекликается )

Date: 2016-10-31 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Конечно классическая Италия влияла на всю живопись, или почти не всю.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios