mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Этот пост мы решили писать вместе. Но получилось очень по-разному. Первый абзац написал К., а дальше я... Пусть будут два  немножко разных взгляда :), они создадут объем. :)
Бергамо верхний нам никак не хотел сдаваться с первого раза. Похоже, почти никто в Бергамо не знает английского даже в той мере, чтобы рукой показать и тремя - четырьмя словами сопроводить (но все хотят помочь). В результате, мы плутали по жаре, не захотели ехать безбилетными в автобусе, ждали 20 минут другого автобуса (уже с билетами), чтобы проехать одну остановку до фуникулера (пройти пешком смогли бы минут за пять). Фуникулер привез нас в самый центр старого Бергамо. И опять спешим: капелла Коллеоне может закрыться, вечер уже. И она закрылась. Прямо перед нами. И все закрылось, кроме странного музея  , который  мы осмотрели за 20 евро и 8 минут. Провал...  Еще втиснулись в баптистерий, вместе с блатной итальянской группой. И все, как говорят испанцы - маньяна (завтра), а маньяна для нас это уже Милан и Павия, но отнюдь не Бергамо. Зато уж фотографировать снаружи - никто не мешал (туристов в Бергамо не бывает, как мы поняли). Дальше мы еще много бродили по городку еле передвигая ноги, но, хотя многие наши читатели уже сочли нас почти сверхчеловеками по передвижению по городкам Италии, именно здесь мы дали слабину и не можем теперь предъявить подвига. Может Бергамо и прекрасен, но мы не смогли этого прочувствовать, ну не смогли просто (нам почти стыдно)...
Впрочем, ехали мы сюда не поглазеть, а увидеть кое-что ожидаемое. Увидели.



С приключениями мы добрались наконец до верхнего города. Была ужасная жара и я спасалась у фонтанчика на прелестной (по мнению Г.Мортона) площади. Шанс посетить музеи, капеллу таял на глазах и таки растаял. Зато я в полной мере насладилась львами, которые по выражению Мортона держат цепь, как вечернюю газету (кстати там не только львы такие, но и змеюки, носят ли они вечерние газеты в Британщине?). Пока я плещусь в фонтане и пью вкуснейшую воду (а какая вода не покажется вкуснейшей после перепада от +15 Питера до +42 в Бергамо), самое время совершить небольшой исторический экскурс, чтобы был нужный настрой ;)




Лев Сан Марко на городской ратуше.


Рельефы с ратуши. Печальный лев.


"Мы длинной вереницей идем за синей птицей". Не могу объяснить ни этот сюжет ни предыдущий.


Я расскажу вам немного о кондотьере Бартоломео Коллеони. Кондотьер (от слова condotta — договор о найме на военную службу) примерно с 11 века - наемный руководитель военных отрядов - воевода, особенно они расплодились в Италии в XIV-XVI вв.
Города с разнообразными формами правления нанимали себе или одного вояку, или сразу целое войско и в бесконечных воинах устраивали передел территорий.  Кондотьеры, как контрактники часто выступали то на одной, то на другой стороне - кто больше заплатит. Кто-то это называл предательством, но у меня весьма циничный взгляд - во время контракта покупалось военное и дипломатическое искусство кондотьера, его армия, но не лояльность или то, что мы понимаем под словом "патриотизм". Контракт закончился - все то же самое может купить кто угодно. Ничего личного, никаких эмоций, только бизнес. Вот и Бартоломео Коллеони служил то миланским герцогам, то Венеции, но все же Венеции больше. Кстати его никто из современников не упрекал в "предательстве". Жизнь кондотьера была насыщенной и недолгой... но можно было вытянуть счастливый билет... стать синьором (герцогом, правителем), основать династию. Бартоломео повезло чуть меньше... но он дожил до старости и скопил немало богатств. Подробно его биографию можно почитать здесь и здесь. В отличие от многих других кондотьеров он и его войско не занимались мародерством и не притесняли мирных граждан. В родном Бергамо он активно занимался благотворительностью (созданная им филантропическая организация, как я понимаю, существует до сих пор) а в свободное время разрабатывал и внедрял системы ирригации. Он совсем не похож на кровожадного бандита - авантюриста, скорее на трезвого расчетливого человека, в меру сребролюбца, честолюбивого и довольно тщеславного. (фото из вики)


Тщеславие ярче всего проявилось в историей с его статуей. Когда-то Коллеони служил под началом венецианского кондотьера Гаттамелаты. Когда Донателло воздвиг ему в Падуе конную статую... (вторую в Италии после Марка Аврелия, соответственно первую с античности) Коллеони захотелось такую же... и я его понимаю... ведь они совсем недавно вместе плечом к плечу, локтем к локтю, миска к миске.... и вот он огромный бронзовый скачет на коне.... а он - Коллеони (начальник всех сухопутных войск Венеции) чем хуже? Он завещал Венеции огромное состояние при условии, что его конный памятник будет стоять на Сан Марко. Памятник установили, только не у собора Сан Марко, а у скуолы Сан Марко  - небольшое надувательство вполне в венецианском духе. Но памятник невероятно хорош... и запал мне в душу еще в раннем детстве... вы спросите, как так может быть? ...разгадка проста... его копия стоит в Пушкинском музее в Москве и вместе с Давидом (Микеланджело) он запоминается лучше всего... Грозный воин в полном вооружении скачет на прекрасном коне, враги трепещите.


Вторая достопримечательность, благодаря которой Коллеони вошел в историю искусства - это пристроенная к церкви Санта Мария Маджоре в 1472 – 1476 капелла Коллеони . Она построена была, как мавзолей для его любимой дочери Медеи (а дочерей законно и незаконнорожденных у него было восемь и среди них были еще Кассандра и Поликсена), которая родилась, когда Бартоломео было уже за 60 и которую он пережил на 5 лет. Ей, видимо, было около 10 лет и ее смерть сильно потрясла старого воина, потому что он окончательно ушел от военных дел и занялся строительством капеллы-мавзолея..

В заключение теоретической части :) приведу цитату из книги Г. Мортона "От Рима до Милана".   " Так как система строилась на денежной выгоде и корыстных соображениях, некоторые из наемников в критический момент переходили на сторону врага, а потому честная репутация ценилась особенно высоко. Это редкое качество отличало, по слухам, таких командиров, как Хоквуд, Коллеони и Сфорца. Для нас, кто знает, как страшна может быть война, очарование этой системы было в ее безопасности. Никогда раньше, и уж тем более потом, война не была такой безопасной. Достаточно лишь взглянуть на статуи Коллеони и Гаттамелата, чтобы увидеть: кондотьеры, заслужив военную славу, в то же время сделали все, чтобы избежать какого-либо риска. Они превратили войну в подобие стипл-чейза или регби. ...
Задачей кондотьеров было продлевать войны насколько возможно и при этом сохранять жизни солдатам, так как неумный командир, терявший в сражении людей, лишался капитала и становился банкротом. Система позволяла заключать секретные соглашения, сделки. Если солдат можно было бы назвать отрядом братьев, то такое сравнение лучше всего подошло бы кондотьерам. Во взаимоотношениях друг с другом они напоминают современных адвокатов-барристеров: после утренней шумной драки вполне мог последовать мирный совместный обед. Иллюстрацией к этому могут быть взаимоотношения двух заклятых врагов, которые в частной жизни являлись преданными друзьями и даже составили завещание, согласно которому каждый из них в случае несчастья становился опекуном семейства друга!"  В другом месте Г.Мортон называет Коллеони достойнешим кондотьером, согласимся с ним. И пойдем смотреть капеллу, собор и баптистерий.
Капелла


На ней дружно сосуществуют христианские и языческие сюжеты (например подвиги Геракла), портреты святых, римских императоров и неизвестных личностей. А также разная флора и фауна.










Охотники (?) трубят в рога.




Фаустина? Старшая или Младшая?


У меня одна ассоциация, кто это, скорее всего я ошибаюсь, но я вижу императора Нерона ;)




Для самых стойких ;), а вот герб Бартоломео Коллеони:
Полный


Урезанный. Да, вы не ошиблись это тестикулы.


На гербе на саркофаге его дочери это особенно очевидно (фото из вики)


Целомудренные потомки его изменили/преобразовали вот в такой:

Капелла от ратуши.


В кадр попал портик Белых львов и Баптистерий, о них в следующем посте.

В основном Ломбардия. Анонс.
В основном Ломбардия. Бергамо. Казаки.
В основном Ломабардия. Бергамо. Академия Каррара.

Date: 2015-08-05 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] barsovy-travels.livejournal.com
Тестикулы на гербе меня поразили до глубины души. Это ж надо!
Немного оффтопом, так как вы Мортона цитируете, мне вот что интересно: а знаете ли вы (или ваши читатели) еще тревел-писателей того же стиля и качества как Мортон, по странам им неохваченным? Особенно, Германия интересует.

Date: 2015-08-05 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:). Мужественный человек был ;)
Посмотрите, Мортон ведь не только про Италию писал. Я по Италии еще несколько знаю - Муратов например ;).
Вайля посмотрите, в "Гении места" точно есть про Германию (и остальные страны, но коротко).... а больше ничего сходу и не посоветую. Про Испанию -Вашингтон Ирвинг не потерял своей прелести (если про Альгамбру). По Греции я в античных авторах засела и прочно ;).

Date: 2015-08-05 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Если вы что-то найдете, поделитесь пожалуйста, так и будем друг с дружкой консультироваться ;)

Date: 2015-08-05 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] barsovy-travels.livejournal.com
Разумеется!

Date: 2015-08-05 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Интересно и красиво. Пора писать книгу путешествий.
Львы чудесные. И такие разные!

Date: 2015-08-05 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо на добром слове, в следующем посте (в ближайшие 10 минут выйдет, будут аж две пары львов) ;)

Date: 2015-08-05 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Капелла изумительная, такая эклектичная н милая!

Date: 2015-08-05 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Мне она честно говоря понравилась, она совсем не большая, как раз нужного размера, чтобы не раздражать своей пестротой ;). Меня правда очень увлек образ самого Бартоломео. Я вот даже легенду о нем написала, думаю, давать ее или нет. До ума ее надо долго доводить, пока на одном порыве написана. Как считаешь, под замком... не убьют меня? ;)

Date: 2015-08-05 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Думаю, что давать! Думаю, что всем (а по крайней мере, мне) будет интересно!

Date: 2015-08-05 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Пойду сейчас перечитаю, попробую подправить и выложу. К Бергамо она актуальна, а дальше уже теряет смысл.

Date: 2015-08-05 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Выложила следующим постом.

Date: 2015-08-05 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Детали мне всегда особенно радуют, столько в них бывает непосредственности.

Date: 2015-08-06 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
И я люблю разглядывать детали, в этом путешествии их было много :)

Date: 2015-08-06 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Лев напомнил наши рельефы с Георгиевского собора в Юрьеве Польском.

Date: 2015-08-06 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вы абсолютно правы. Есть точка зрения, что в Юрьев-Польский и в Димитровский собор (во Владимире) рельефы пришли именно из Ломбардии. Поэтому я там их специально искала и снимала, жаль что мало получилось, но еще обязательно покажу. Потом надеюсь сделать большой пост с фотографиями и из Ломбардии (не только моими) и наши, сравнить и я хочу их всех притянуть ;) к коринфским вазам. Как вариант, как теория. Есть мнение об их восточном происхождении, но мне ближе Эллада :). Посмотрим, надеюсь получится... делать наверное буду уже в октябре-ноябре. Пока поднакоплю материал :). Если у вас есть какие-то идеи я с удовольствием приму любой совет. :)

Date: 2015-08-06 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Я в студенческие годы ездила в археологическую экспедицию с Олегом Иоаннисяном, учеником ПалСаныча Раппопорта. Он занимался этой темой. Мы были на раскопках под Ивано-Франковском в селе Шевченково. Там был когда-то город, много церквей. Нашли тогда плитку с птицей, похожей на владимиро-суздальские рельефы. Олег после отделения Украины, к сожалению, не смог больше копать на территории Галицко-Волынского княжества. У него и у Раппопорта были научные статьи, посвященные южно-русским артелям, работавшим на севере, на сравнительном материале белокаменного зодчества. Они писали и романском влиянии. Я еще помню, как Олег съездил в Венецию и показывал экспедиционной компании слайды, сколько он там наснимал как раз деталей, аналогичных нашим.
Конечно, в искусстве очень интересна преемственность. У нас всё пытались порвать связь времен и создать новое советское искусство, а даже во времена христианства в Средневековье использовалось многое из античности.

Date: 2015-08-06 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, обязательно поищу их статьи в интернете. Спасибо за такие интересные воспоминания. . Да-да именно взаимное проникновение влияние меня сейчас очень увлекают. Язычество у нас при советской власти почти отрицалось вместе с христианством. Мне повезло, у меня мама очень увлекалась ДПИ, мы с ней таскались по музеям, книги читали. Так что кое-что она мне передала. Интерес, неравнодушный взгляд, внимательность, но знаний увы не хватает.

Date: 2015-08-07 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
В Эмитаже хороший лекторий. Там бывают интересные лекции. Раньше и археологи читали. Я как-то видела, что Валя Шкода, с которым мы когда-то в Пенджикент ездили, лекцию читал.

Date: 2015-08-07 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Никак я по времени не совпадаю с лекторием :(((, а хотелось бы. Я много наслышана о нем, хорошие отзывы.

Date: 2015-08-07 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Я тоже не хожу, хотя в анонсах вижу интересные темы. И в принципе мне до Эрмитажа пешком можно дойти за полчаса. Зимой дел много.

Date: 2015-08-06 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] gennadytarasov.livejournal.com
Спасибо!
К нашей жаре еще бы и прелести Италии!

Date: 2015-08-06 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Несправедливо, точно. Почему, за какие заслуги у них за каждым углом такая красота. :) Я вот тоже недоумеваю и честно говоря завидую. Есть же такая благословенная земля.

Date: 2015-08-06 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ittalica.livejournal.com
Хороши львы. Всяк - со своею физиономией.
Интересно о кондотьерах. Спасибо.
Римлянин с хищным носом хорош. Вот как такое возможно, ведь камень просто оживает.

Date: 2015-08-06 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо большое. Они умели работать с камнем :), славились этим.

Date: 2015-08-06 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
С очень большим интересом прочел. Спасибо.

Date: 2015-08-06 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо большое. Я очень рада.

Date: 2015-08-06 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
А знаешь, лицо у него на портрете доброе, и сам он кажется сентиментальным.

Date: 2015-08-06 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да? Мне кажется к старости он стал действительно сентиментальным. Но все же история с памятником говорит о том, что тщеславие его не покинуло. А жаль. Мучился человек, завидовал.

Date: 2015-08-06 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
Тщеславие и сентиментальность могут идти рука об руку. И потом он просто справедливости добивался. Вот если бы он требовал статую такой величины, на которую чуть позже замахнулся Леонардо, тогда да, тщеславие.

Date: 2015-08-06 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я уверена, что он считал это справедливым. Он ничем не хуже :)

Date: 2015-08-06 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
Согласна, я после наших с тобой обсуждений его персоны прониклась им. Потом, знаешь, ему не повезло трижды.

- одни девочки,
- ребрендинг герба,
- статую установили не совсем там.

но всем москвичам-посетителям музея он дорог с детства, надеюсь, это его малость утешит).

Date: 2015-08-07 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Уверена, что это ему нравится :)

Date: 2015-08-07 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Спасибо, очень интересно. Давно хочу побывать в Бергамо.

Date: 2015-08-07 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Там есть что посмотреть и можно с удовольствием провести целый день (если не такая жара)

Date: 2015-08-09 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Похоже у нас уже собирается клуб любителей Ломбардии. :-) Что-нибудь открыли ценное в Бергамо, что нельзя пропустить ни в коем случае? )))

Date: 2015-08-09 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Нет, ничего нового выкопать не удалось - жара. Музей открылся и он очень хорош.

Date: 2015-08-25 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
А все равно внутри капеллы снимать не разрешали, так что не переживайте. :-) Да и выглядит она снаружи интереснее.)

Date: 2015-08-25 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
С возвращением вас! Буду ждать рассказов. А все-таки мне хотелось бы взглянуть на надгробие Медеи и на золотого всадника. :)

Date: 2015-08-25 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Спасибо.
А в сети нет?

Date: 2015-08-25 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я в сети и видела, хотелось живьем и фрески не увидели. Жду жду ваших постов.

Date: 2015-08-25 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Спасибо, но мы не снимали интерьер....(

Date: 2015-08-25 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Как жаль :(

Date: 2015-08-25 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Собор, правда, снимали. Я не поняла, были вы в соборе, или нет.

Date: 2015-08-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Нет не были, мы попали в странный крошечный музей под собором. Малоинтересный к сожалению. :(.

Date: 2015-08-26 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
С раскопками? Ну да, особенно обидно, что фотографировать не разрешали.(((

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios