mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Я немножко писала раньше, о благотворительности, которую я видела на улицах Германии.  Про компанию из трех тетушек за 50, которые пекли вафли в пользу... кажется детей Африки. Представильницы крепкого среднего класса. И так весело и задорно у них все это получалось, что от восторга я съела сразу две вафли :). В центре на улице часто вижу мужчину и женщину сильно за.... Он играет на гитаре, она поет  - "Армия спасения" собирает деньги. А в последнюю поездку я разговорилась с давно знакомой мне чудеснейшей дамой, немкой, физиотерапевтом в детской больнице  - она жаловалась, что в июне непонятно что у нее будет со временем потому что работать некому. Как так? Несколько девушек уходят в декрет, кто-то надолго заболел... а одна фрау уезжает на год в Колумбию. По католической линии лечить-спасать местных детишек, без зарплаты, за еду и жильё,.
Как мне показалось такой поступок для них не исключительный, но очень радостный.

В Москве, по наводке папы, прочитала пост его знакомой о волонтерстве в Англии, взгляд изнутри. Очень любопытно было узнать как все устроено в этой самой Британщине в логове проклятых капиталистов. Решила поделиться, рекомендую, перепост под катом. Выделяла я - Mrs MсWinkie :)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] betanya в Как я волонтерила в Англии. Окончание.
Как я узнала, где нужны волонтеры? В Норвиче (это главный город Норфолка) есть центр волонтерской деятельности. Там сосредоточена вся информация о том, где требуются добровольцы. И о самих добровольцах тоже. В Центре можно взять буклеты, которые расскажут вам, где вы можете помочь. База данных содержит информацию о более чем семистах вакансиях для волонтеров, от приготовления чая до изготовления музейного оборудования. Добровольцы опекают инвалидов, восстанавливают древние каналы, помогают в благотворительных магазинах и кафе, ухаживают за животными, работают музейными смотрителями и экскурсоводами, обучают работе на компьютере и приготовлению пищи, наблюдают, чтобы людей не застал врасплох прилив. В Норфолке во время отлива море отходит чуть ли не за горизонт, и страшно его возвращение… Был случай, приехавшие из ЮВА отправились во время отлива выкапывать из песка моллюсков. Их не предупредили, они не знали - короче обратно никто из них не вернулся. Все утонули.

И уж, конечно, без волонтеров немыслима охрана окружающей среды. Фермеры и служащие, домохозяйки и студенты укрепляют берега речек, засыпают промоины, укрепляют мостики, ставят скамейки для отдыха. По официальным данным, более половины населения Англии вовлечено в волонтерскую деятельность. Итак, почему англичане становятся волонтерами? Что заставляло передвигающуюся с большим трудом Айрис раз в неделю приходить в кафе и наливать чай бродягам? Почему хозяин маленькой автомойки собирал деньги на поездку чернобыльских детей в Норвич? Я думаю, что хотя туристов в английских церквях гораздо больше, чем прихожан, все-таки христианские ценности, такие, как помощь ближнему, глубоко укоренились в сознании людей. Есть готовность в любой момент подставить плечо.

Кроме того, выяснилось, что волонтерская деятельность много дает и самим добровольцам. Оказалось, что помогать другим полезно для здоровья. Из шестисот опрошенных норфолкских волонтеров 47% сообщили, что стали лучше себя чувствовать, 25% сбросили вес, 22% молодых людей стали меньше потреблять алкоголя, а 30% таких же молодых смогли бросить курить! Буклет Центра обещает, что вы приобретете новые навыки и опыт, а это реально повысит ваши шансы устроиться на работу, найдете новых друзей. И это действительно так. Застенчивые, неуверенные в себе люди ощутят доброжелательную поддержку. Если кто-то ищет спутника жизни, зачем тратить время на вечеринках «для взрослых»? Если ты целый день рядом с человеком хлюпаешь по болоту или таскаешь и укладываешь камни, то тут сразу видно, кто есть кто. А как здорово, закончив работу, почувствовать гордость: «Мы сделали это!»

Пожелавшему влиться в ряды волонтеров предлагают заполнить анкету и беседуют с ним. Выясняют, почему он решил стать волонтером. Кое-кто из молодых людей честно отвечает, что ему надо приобрести опыт работы, чтобы потом устроиться по специальности. Это совершенно нормально. Спрашивают, какими навыками вы владеете, сколько времени можете работать, предпочитаете работать в коллективе или в одиночку, в каком районе Норфолка вам удобно работать. Есть и региональные отделения, можно обратиться к представителям Центра по своему месту жительства. Но если вы собрались работать с детьми, инвалидами или пожилыми людьми, вас ждет серьезная проверка. Вы заполняете дополнительную, очень подробную анкету про себя и своих родственников, и ее в течение нескольких месяцев будет проверять полиция. И вот еще о чем говорится в буклете Центра: «Вы даже не представляете себе, как, отдавая так мало времени, вы можете совершить такие большие перемены в вашем городе или деревне. Ваша роль может быть значительно больше, чем вы думаете».

Date: 2015-06-09 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] irka-sun.livejournal.com
Да, здесь это принято, но не думаю, что половина населения волонтерит. А вот деньги на всякую благотворительность здесь очень принято собирать начиная с младших классов школы. Например в школе устраивают выступления детей для родителей. На такие мероприятия либо платные билеты либо на выходе стоят ведерки для пожертвований. Собранные средства передаются в какую-нибудь благотворительную организацию. Или устраивают какие-нибудь благотворительные базары. И так далее.

Я сама волонтерю в магазинчике благотворительной организации, поддерживающей хосписы. Люди приносят ненужные им вещи, а средства от их продажи идут на благотворительность (понятно, что не все, поскольку оплачивается аренда помещений, закупается торговое оборудование и расходные материалы, платится зарплата менеджерам).

Date: 2015-06-10 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, что написала, я ждала твоего комментария. Да, я так и понимаю, что волонтерство и благотворительность на буржуазном Западе обычное дело... все в той или иной степени вовлечены. У нас это только чуточку начинается, самую малость.

Date: 2015-06-10 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Волонтерит даже больше, я слышала бОльшую цифру, до 80% населения занимались той или иной формой волонтерской деятельности в течение своей жизни. То есть если ведро с денежками потаскал за карнавальной процессией в детстве - уже учтен. Большинство, конечно, пенсионеров. Ушли на покой, а скучно дома сидеть, хочется пообщаться, да и всем известно, за занятых людей и смерть дома не застает )

Date: 2015-06-10 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] betanya.livejournal.com
Половина населения - это официальные данные. Я думаю, что сюда включены и те, кто хоть изредка делает что-то бесплатно для других людей.

Date: 2015-06-10 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] irka-sun.livejournal.com
Тогда возможно. В школах регулярно ищут родителей-волонтеров, чтобы помогать на разных школьных мероприятиях и в школьных поездках. Это разовая вещь, но вовлечены многие, кто хоть раз помогал.

Date: 2015-06-10 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] barsovy-travels.livejournal.com
Сейчас кмк и в России волонтерские движения идут на подъем. В студенческое и дальнейшее додетное время я много волонтерила сама (в основном, с детьми, хехе), и удивительно, что много молодежи этим занималось в моем кругу.

Date: 2015-06-10 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Согласна, я тоже наблюдаю улучшение ситуации, что очень отрадно. Медленно, но верно :)

Date: 2015-06-10 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] mar-mi.livejournal.com
волонтерство - это еще и смена образа жизни, что, в общем-то, благоприятно сказывается: новые впечатления, режим дня, питания, общения, все в новинку и в интерес, и плюс ощущение своей нужности - тоже немаловажно.
Хорошая статья, спасибо что опубликовала))

Date: 2015-06-10 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вам спасибо. Вы очень точно поняли мой посыл, думаю идею автора тоже.

Date: 2015-06-10 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] eltsa.livejournal.com
Я в студенческие годы работала с волонтерами из Америки. Люди ехали в Россию, чтобы помогать детскому дому и хоспису. А мы, студенты, работали с ними, выполняя функцию переводчиков. В первой половине дня работа - покрасить что-то, помыть, убрать мусор, во второй - культурная программа - экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Ну, и языковая практика хорошая. В общем, остались самые лучшие воспоминания.

Date: 2015-06-10 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Как здорово. Да, обычно при этом очень дружественная и приятная обстановка.

Date: 2015-06-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lara-0128.livejournal.com
Канал (сеть каналов) по которому ходили традиционные конные баржи, который был заброшен с приходом железной дороги. Но! В 1962 году например был сформирован the Kennet & Avon Canal Trust и он начал восстановление канала, которое продолжалось 28 лет - все работали на добровольной основе.
Сеть железных дорог, которая была заброшена с развитием сети автомобильных дорог и сейчас восстановлена и восстанавливается волонтирами и обслуживается волонтирами.
Это я упомянула о масштабных…
Кстати, в центрах обучения английскому для вновь прибывших - тоже волонтеры работают!
Нет, половина населения - это не преувеличение.
Здесь - это часть менталитета.

Date: 2015-06-10 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, что написали. Масштаб впечатляет. Действительно, часть культуры. Не знаю про Германию, слишком поверхностно знакома, но даже поверхностное знакомство показывает, что благотворительность там процветает ораздо больше чем у нас.

Date: 2015-06-10 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Немедленно перепощу, спасибо.

Date: 2015-06-10 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Мне показалось, что это очень ценное и важное свидетельство. Я уже устаю спорить на тему бездуховного Запада, пусть действуют личные истории, им могут поверить.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios