mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Гуляние по Пскову в этот раз мы сознательно ограничили первой половиной дня. На вторую половину мы заранее наметили посещение двух церквей на р.Великой  недалеко от Пскова и церкви Успения (1462г.) в Мелетово, про которую известно, что добраться до нее непросто, многие приедшественники наши так до нее и не доезжали.
Церкви на р. Великой - это Никольская (1472г.) в с. Устье, при впадении Великой в Псковское озеро и Ильи Пророка (15в) в Выбутах, "на порогах".
Река Великая нас очаровала. Там, где ее мощное течение разбивается о камышовые шхеры Псковского озера, на невысоком кладбищенском холме среди рябин стоит церковь-маяк Николы Чудотворца. Налево от нее - камыши и рыбачьи лодки на весь кругозор, направо - река Великая со Снетогорским монастырем, стоящем на высоком берегу, уже у самого горизонта. Надо бы спешить, но мы неторопливо прогуливались вокруг, любуясь церковью и Великой.












Мы готовились к этой поездке с ленцой, поэтому не позаботились ни о бумажных картах, ни о закачивании в навигатор электронной карты Псковщины. Пользовались навигатором от Яндекса на смартфоне. И вот уже по пути в Устье случилось то, что затем продолжало повторяться вновь и вновь. Навигатор предложил нам съехать с трассы на полевую дорогу. Мы съехали. Дорога кончилась. Поскольку знали ориентиры - справились без навигатора. Уже тогда остановиться бы нам, задуматься, пока есть 3G - скачать бы какую карту, но нет, мы махнули рукой и ничего не сделали.
По пути в Выбуты ситуация повторилась - теперь навигатор завел нас на дачные участки и предложил таранить шлагбаум.
Мы выпутались и из этого, так как было светло, было очевидно, что должен быть указатель с шоссе - место то известное, посещаемое.
В Выбутах Великая - широкая и мелкая, с перекатами. Легенда гласит, что именно здесь занималась извозом через реку св. княгиня Ольга. Для церкви был хороший день - ее только закончили поновлять изнутри, из нее выходили перемазанные рабочие, вынося остатки строительного мусора, а батюшка с набитым ртом кричал, что "сейчас дожует и поможет".










Деталь иконы Ильи Пророка подаренной монахами Афона


Подошли мы и к печально прославившимся в этом августе свежим могилам десантников. С удовлетворением увидели, что не только на крестах таблички с именами и датами гибели на месте, но и успели уже поставить каменные памятники. Фотографировать, естественно, не стали. Не за этим приехали.
Светового времени оставалось уже совсем немного, а нам предстояло ехать  к церкви Успения в Мелетово (надеялись, что если повезет, то сможем увидеть еще и ее прекрасные фрески 15 века). Чисто условно, Мелетово уже как будто по пути в Петербург, вот только условно. Мы опять доверились навигатору. Он повел нас по прекрасной порховской трассе.
Вечерело, но только мы разогнались до 130, навигатор велел уйти на "трассу" Никандрова пустынь - Боровичи. Хорошая "трасса". Ямы в асфальте сменяются грейдером, затем опять переходят в состояние слабоасфальтированных ям. Наконец навигатор велит уходить направо. Дорога есть, но тракторная. Правда и ехать по ней вроде бы совсем ничего - 4 км. Через километр пути мы поняли, что полноприводная машина с большим клиренсом это все же не трактор - и развернулись. Навигатор альтернативы не ведал, но еле подкачавшаяся карта какую-то совсем кружную дорогу показывала. Красивые там закаты, фотографировать бы их, но мы уже не могли остановиться - надеялись застать в Мелетово последние лучи. С грехом пополам успели еще до полной тьмы. Вышла луна. Попытались фотографировать в темноте, делать кадры с луной.
Церковь красивая, но вот фресок мы бы не увидели, приедь даже днем. Дверь в церковь не просто на замке, она еще и заставлена-завалена так, что очевидно, не меньше года ее не открывали.
Необходимо было понять, куда ехать дальше. Сотовая связь в Мелетово отсутствовала, никакой карты у нас уже не было.

Фото Л.

Фото Л.





Возвращаться назад не хотелось, так как очевидно было, что это далеко не оптимальный путь. Решили, что вот мы приехали по дороге, которая одна всего и есть из каких-то глухих и безнадежных мест. Значит другой конец дороги должен вести в цивилизацию, к Пскову. Двинулись. Только дорога несколько раз разветвлялась на абсолютно равнозначные. Выбирали интуитивно. За последний час мы не встречали ни машин ни людей. Дорога давно перестала быть асфальтированной. Проезжали через маленькие поселки: 6 часов вечера, но окна все темные. Говорят, это всего в 40 километрах от Пскова. Радовали названия: в Рыдало мы уже готовы были зарыдать, оставленные в стороне Тупы соответствовали нашей самооценке. Когда мы, наконец, выскочили на порховскую трассу - даже не обрадовались. Через 10 минут быстрой езды в сторону Пскова неожиданно увидели указатель на Мелетово. В следующий раз поедем оттуда...

Этот пост написал К., я думаю вы все заметили разницу в наших стилях ;).

Date: 2014-11-08 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nantik7.livejournal.com
Заметили:)) Вывод: летайте на псковских автобусах! Они ходят редко, медленно, нерегулярно, зато не блудят. Очень хороша церковь в Мелетово - жаль, что мы до нее так и не доехали (на автобусе).

Date: 2014-11-08 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:))) Мы ее тоже в глубоких сумерках смотрели, кстати, их там две, почти вплотную. Вторая сильно позже построена и в разрухе.
Мы другой вывод сделали ;) или хороший навигатор или хорошая карта. На случай полагаться не следует.

Date: 2014-11-08 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] pink-mathilda.livejournal.com
у К. очень бодрый стиль!
а я-то читала и думала, как на Катю не похоже))
фото чудесные! очень красивые места. и так спокойно кругом.

Date: 2014-11-08 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:))) Спасибо. Да, мы по-разному пишем, где мне тягаться с серьезным гуманитарием по основному образованию :)))

Date: 2014-11-08 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Вы оба прррекрррасно пишете! =)

Date: 2014-11-08 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Я стараюсь :))) считаю что иногда это достигается практикой ;), хотя некоторые счастливчики получают от рождения :)

Date: 2014-11-08 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] eltsa.livejournal.com
Отважные! Но ведь церковь того, судя по фотографиям, стоит!

Стиль другой, да, очень заметно,понравился тоже))

Date: 2014-11-08 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да церковь конечно стоит этого :). Вот бы еще фрески внутри посмотреть, но это может быть очень трудно... надо искать туда ходы.
Спасибо. К. очень хорошо пишет, но крайне редко ;)

Date: 2014-11-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] barsovy-travels.livejournal.com
Сколько же там красивого оказывается на этих старшных трассах! Надо будет когда в следующий раз поедем в те края озаботиться и разведать, а то мы только в Порхов заезжали. Фотографии в золотом свете - что-то нереальное!

Date: 2014-11-08 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да, там надо хорошо спланировать маршрут заранее :) и картами озаботиться.
Красота там совершенно потрясающая. Как-то по-другому воспринимаются церкви, которые стоят далеко от людных мест на погосте.

Date: 2014-11-08 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Очень красиво. И почему-то чем красивее, тем хуже окрестные дороги.)
Нас несколько раз Яндекс-карты заводили бог знает куда.

Date: 2014-11-08 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да, есть такая странная закономерность ;). В тех краях совершенно точно надо иметь или хороший навигатор или подробную карту местности.

Date: 2014-11-09 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
У мня такое впечатление, что наши карты по-прежнему делают с расчетом завести в болото потенциального противника.)

Date: 2014-11-09 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Это именно так. Я когда-то работала с картами ДСП (для служебного пользования). Так вот они тоже сознательно врали - все высоты отличались от истинных на 100 метров. Вдруг шпиен украдет.

Date: 2014-11-09 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
А меня военная кафедра просветила.)

Date: 2014-11-08 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
Вот эти карты я использую на всякий случай при пеших, вело и не очень по шоссе автомобильных прогулках - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androzic&hl=ru
Туда можно и спец карты ставить, мне хватает того, что по умолчанию osm

Очень хорошо вы покатались вокруг Пскова... и фотографии такие теплые :)

Date: 2014-11-08 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вот спасибо. Вы ведь ориентировщики, конечно. Спасибо еще, что вы сюда написали, это не только мне будет полезно.
Там места такие красивые и так повезло с погодой. Плюс 11 и солнышко... что еще надо для счастья ;)

Date: 2014-11-08 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Красиво.

Date: 2014-11-08 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Там очень умиротворенно и туда можно добраться и общественным транспортом. Надо только хорошо все спланировать. И мне пока не ясно как можно посмотреть фрески в Мелетово. А там они вот такие http://www.ruicon.ru/arts-new/fresco/7x3-dtl.php?p_f_12_temp_id=30&p_f_12_73=&p_f_12_61%5B%5D=&p_f_12_20%5B%5D=&p_f_12_59%5B%5D=&p_f_12_65=&p_f_12_65_link=&p_f_12_3=&p_f_12_21=506&p_f_12_21_link=5154&p_f_12_5=&p_f_12_75=&p_f_12_64%5B%5D=&p_f_12_6_cb=1&p_f_12_id=

Date: 2014-11-08 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Я очень люблю эти крррая, а с вами ещё ррраз полетал. =)

Date: 2014-11-08 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. В этих местах я первый раз. А там чудесно.

Date: 2014-11-09 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Никогда в этих краях не был. С Вами прогулялся :)

Date: 2014-11-09 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) Спасибо за компанию :)

Date: 2014-11-09 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] lassecity.livejournal.com
Вкусно вы показали Псков, очень вкусно :)

Date: 2014-11-09 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) Спасибо, мы старались :)

Date: 2014-11-09 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] siren70.livejournal.com
О сколь все корректно! А как обсуждался путь из Мёлетово! Какие камазы навстречу шли!

Date: 2014-11-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) ну ничего особенно волнительного не было :). Темно, но не поздно, вот правда посмотрела по карте, мы, конечно поехали в противоположную сторону из Мелетово ;)

Date: 2014-11-10 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] midvy.livejournal.com
очень душевно. Северная архитектура такая спокойная, основательная... хорошооо))

Date: 2014-11-10 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вот ты правильно сказала, именно такое ощущение :)

Date: 2014-11-10 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-mi.livejournal.com
как я люблю читать такие обстоятельные рассказы с фотографиями!
повезло вам с погодой, виды изумительные на реку, храмы, душа отдыхает...

Date: 2014-11-10 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. А мы можно сказать любим писать такие отчеты. Лучше все запоминается и потом сами пользуемся - очень удобно.
С погодой сказочно повезло. Когда вечером выехали из Питера шел мокрый снег и погода была бррррр. :), а в Пскове уже распогодилось :)

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios