mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
 «Там проходил я и там.»
Гомер «Илиада».
   Времени — неделя. Именно столько мы можем позволить себе на летний отпуск. Шенгенской визы нет. Денег достаточно мало, чтобы забыть про все - и поехать наслаждаться Венецией (давно хотим). Вся Греция, что в Турции, уже исследована нами, а сама по себе Турция «почему-то» неприятна. Что остается? Опять Греция. Распланировали было на неделю Пелопоннес, но даже с учетом того, что уже там бывали, и не раз — недели показалось мало. И тут — «новое туристическое направление из Петербурга — Кефалония». Кажется, это недалеко от Итаки, куда мы всегда хотели попасть, да все она была в стороне от наших маршрутов? Правильно. Итака от берегов Кефалонии — всего 4 км. морем. А Кефалония, судя по всему, ни что иное, как « чернолесистый Зам» «Одиссеи». Поехали (за неделю до вылета на 08.08.11-15.08.11 куплен почти самый дешевый недельный тур на Кефалонию от Солвекса — визы, билеты и жилье на берегу моря с завтраками - в одном флаконе).
Понедельник,  08.08.11
    Прилет на Кефалонию. Аэропорт маленький (от самолета шли пешком через поле). Пограничник всего один, к нему выстроилась стометровая очередь, так что процедура «впуска» была очень долгая (у Кирилла, например, визу в паспорте грек долго разглядывал в лупу). «Переход границы» от прилета до отъезда автобуса в результате занял почти 3 часа (в очередной раз убедились в неспешности греков). В аэропорту несколько прокатных контор (авто) - причем цены заметно выше, чем далее на острове и предлагается приличная франшиза в 650 евро. 
    Выехали в отель (Кэптан Хаус, Скала). Просто не верится, что мы снова в любимой Греции. Душа отдыхает. Регулярно встречается приятный моему сердцу бело - синий флаг (кстати, в количестве полосок зашифрованы слоги лозунга борьбы за освобождение: «свобода или смерть».) Жестяные флюгеры на крышах - в виде черных птиц. Оливы, растущие в полном беспорядке, с вкраплением очень старых, уже не дающих такой урожай. Вспомнились плантации в Испании, где оливы приблизительно одного возраста (т.е. молодые) растут ровными рядами, идущими через холмы и долины —  вот уж «старикам тут не место». 
   Скала оказалась очень милой деревенькой с вековыми соснами по кромке широченного песчаного пляжа. Немедленно искупались в чистейшей воде на полупустом пляже и стали искать машину в прокат.Столкнулись с проблемой, что машин в ряде контор просто нет, и взяли в конце концов Хундай Гетц в конторке напротив отеля за 180 евро на 5 дней с франшизой «только в случае полного уничтожения машины» (так было сказано, а как на самом деле зашифровано в договоре — совершенно неясно) в 250 евро.
   Для ужина нашли практически напротив Римской виллы (о ней - ниже) таверну «Сократос». Так понравилось, что в будущем никогда ей в Скале и не изменяли. От добра добра не ищут?
Вторник 09.08.11
  Рано утром забрали свой Гетц - и двинули. Сразу скажу, что у Кирилла  дома праворульный автомат, так что машину, как обычно, пришлось «осваивать». Ну ничего, сначала регулярно глохли, потом стало все лучше и лучше. 
  Двинули в сторону портового городка Порос и оттуда по трассе в Скалу (по очень красивому но совсем небольшому ущелью). Мы едем к  деревушке Дзанаки, где в километре по гравийке от трассы находится купольная гробница микенского типа (найдена 1994 г.). Увы, но она была закрыта (причем при входе висела табличка, что всего на 5-10 минут — однако, это  через полчаса ожидания никак не изменилось) и мы опечаленные поехали дальше в Сами. В Сами нашли туристическую информацию, где узнали более верную информацию про паром на Итаку  и бесплатно взяли очень хороший путеводитель по Кефаллонии и Итаке. Еще дома мы проштудировали кучу литературы (у нас есть небольшая, штучек в 5-6, библиотека путеводителей по Греции) и распечатали все информативное из интернета. Оказалось, при всем при том, что этот бесплатный путеводитель из туринформации в Сами - наиболее толковый и удобный. Кратко, точно, информативно и по существу.  Уехали по узкому серпантину в горы, в старый город Сами (Акросами). Город расположен на двух холмах. Вход всюду бесплатный (ни проверяющих, ни туристов, ни попыток что-то организовать). Остались руины стен, зданий и уже средневековых базилик. Место стоящее, прежде всего, видами на Сами и Итаку (руины, навевающие классические сюжеты классической истории, как в материковой Греции, впрочем, отсутствуют).
На заднем плане - Итака.
«Я же не ведаю края прекраснее милой Итаки». Дорожка в сторону Итаки.

     
   От Акросами всего 3-4 км. до пляжа Антисамос. Поехали. Подробно про него я написала в другой день, когда мы торжественно прибыли туда во 2ой раз.    
  С Антисамоса, насладившись изысканным купанием, медленно проехав набережную Сами, держим путь на пещеру Мелиссани. Это пещерное озеро, в котором в незапамятные времена обрушились своды. Т. е. - вход через пещеру, потом садишься в лодку и по замечательно синему          озеру плывешь в дальний конец, где, собственно, осталась часть пещеры с  искусственно (и искусно) подсвеченными сводами. По отзывам - в озере удивительно синий цвет воды, особенно красивый, когда солнце в зените - в 12 часов дня. Мы были около трех часов пополудни. Синяя вода, но не скажу, чтобы я никогда не видела ничего подобного. Видела, но действительно очень красиво. Лодочник у нас был пожилой грек вполне колоритной наружности. Одновременно с Кириллом ассоциировали его с Хароном, перевозящим души в царство мертвых. Несмотря на платный вход (7евро) у нашего «Харона» была коробочка, в которую все клали монетки (один обол?), как и положено... «Харон» был немногословен, видимо потому    , что не владел английским. Единственно, что я поняла - глубина озера около 14 метров. А кажется, что вообще чуть больше метра – виден каждый камушек. Но так и представилось, что Харон по дороге теням сообщает глубину и выдает попутно всякие реплики. В самой пещере сталактиты, но на фото они получаются довольно плохо. Когда, вернувшись на исходную точку, мы покидали лодку, я увидела, что грузоподьемность ее "15 atomоs”. Замечателен греческий язык.       
После того, как проходите через пещеру, виден причал для лодок.









Вплыв в пещеру :)  по левому краю.

Уже выплываем обратно :)
Та самая лодочка.

Вот такой цвет воды.
Наш Харон 
 Задумался. 

   Поехали перекусить в разрекламированный в интернете ресторан в Агиа Параскевы.
Очень ничего покормили, а главное - виды на Итаку были замечательные (мы же за Итакой приехали!). Держим путь на самый знаменитый пляж Кефалонии - Миртос. Один из лучших на Средиземноморье (везде так пишут). С дороги выглядит  действительно красиво.  Спускаемся вниз по серпантину. С середины пути  - припаркованные машины. Ну нет —  мы найдем себе место внизу.  Нашли без проблем (как и далее, впрочем, на всех спусках к пляжам Кефалонии и Итаки, ну - иногда с некоторыми проблемами, типа езды задом туда-сюда, но находили). Народу  на пляже многовато, но не битком. Белая, довольно кусачая галька и синее-синее море. Глубина начинается почти сразу. Вода была ну оооочень теплая. В жаркий день не освежиться просто совсем. Нам, видимо, не повезло, на чистейшем (по отзывам) пляже мы обнаружили довольно много мусора в воде. Пожалуй, больше чем на всех остальных. Но все равно КРАСИВО.   
 
  Далее держим путь  в Ассос. Очень приятное место. Деревушка , узкий перешеек и на холме - средневековая крепость (туда не пошли, светового времени оставалось совсем немного). Побродили, выпили фраппе на берегу тихой «детской» бухточки. Кстати, очень рекомендую фраппе. Это холодный кофе (со льдом) в больших бокалах. Традиционный греческий напиток. 
 
 Поехали новым путем (мимо Аргостоли) домой. 
 Пляж Миртос с другой стороны. Виден мыс Ассос (тот, что вдалеке).
 
   Под Аргостоли проехали через дивную эвкалиптовую рощу. Запах стоял очень крепкий – оздоровились :). По пути матерились на указатели, которые сначала на ровной дороге без развилок сообщили, что до Скалы всего 7 км., а через 10 км. повторили это расстояние. Уже в темноте и из последних сил въехали в Скалу. Решили завтра не ехать на Итаку, а устроить более ленивый день, исследуя дальше Кефалонию.
 
Среда, 10.08.11      
   Утром поехали в монастырь Успения Богородицы в Маркопуло. Из интернета вычитали, что туда, начиная с 6ого августа,  сползаются маленькие змеи с крестиком на голове. Их максимальное количество приходится на праздник Успения (15 августа). Они никого не кусают, ползут прямо в церковь, а после праздника расползаются и исчезают до следующего года. Кирилл решил ехать по навигатору и выбрал самый короткий путь. На полпути он молил Бога, чтобы никто не выехал навстречу. Разминуться невозможно, а ехать задом вниз по такой дороге... Монастырь очень приятный. Кроме нас, туристов не было. Мы робели, т.к. были в шортах, но священники  нас ободряюще приглашали зайти и осмотреть храм. В храме на чудотворной иконе Богородицы (которая вся обвешана благодарственными дарами) изображены 2 змейки - и мы действительно увидели в специальных маленьких прозрачных коробочках 2х живых змеек. По виду похожи на молодых гадюк с плохозаметным крестиком на голове. Вели они себя очень и очень спокойно. Служительница поинтересовалась: откуда мы, и услышав, что из России - произнесла длинную речь о том, что мы братья, и как они любят русских, и что мы - чрезвычайно близкие народы. Во внутреннем дворике монастыря в кустах Кирилл видел еще одну змейку. 
   Из Маркопуло поехали в Аргостоли - и на паром в Ликсури (добираться вокруг залива — значительно дольше). Переправились - и уехали на пляж Кси, славный своим оранжевым песком и скалами из целебной глины. Пляж - большой оранжевый с пологим заходом и множеством детских развлечений. Было жарко и негде укрыться от солнца, так что мы довольно быстро уехали. Остатки голубой глины (которой я так и не намазалась) я выскребала из своей обуви еще долго.
  Поехали в сторону маяка Герогобос. Там вроде археологи хотят копать дворец Одиссея (пусть врут, но надо было лично увидеть, оценить). Пока - просто холмы и холмы (один из них срезан сверху — древний город быть там может). Вполне приятное место. Вокруг по дороге те самые глиняные скалы. На сам маяк не поехали из-за плохой дороги - и  без намерений что-то увидеть свернули в бухточку Лагаданы. Маленькая, очень живописная скалистая бухточка. Люди наслаждаются природой и ее дикостью. По - настоящему красиво, особенно после цивильного пляжа Кси и абсолютно глухой деревенской Греции (тоже по-своему красивой) на пути сюда. Оглядевшись и надышавшись,  «нащупали» короткую дорогу на паром и домой.


                                                                                                                                                                                    

Date: 2011-09-10 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cleverrose.livejournal.com
Красота-то какая! А почему церкви не сфотографировала?

Date: 2011-09-10 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Стараюсь не мешать в одну кучу наслаждение античностью и средневековьем.:)

Date: 2011-09-11 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] cleverrose.livejournal.com
В Нью Йорке в жару пьют фраппучино - каппучино со льдом, обожаю!:)

Date: 2011-09-11 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я думаю фраппе это что-то похожее. Пьют из больших бокалов через соломинку.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios