mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 б. Перуджа.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 в. Перуджа, Пинакотека
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 г. Орвието - Валь д Орча.
О славных битвах, славе давних дней:
Две тысячи минуло лет с тех пор,
Как Цезарь к славе мчал во весь опор.
Ты славилась, как Рим, суров, крылат,
Орлом взлетал от Темзы по Евфрат.
Царила ты, покуда в свой черед
По улицам твоим и гунн, и готт
Не хлынули. И у морской черты
В тиши пустынной нищенствуешь ты!
Нет больше у тебя, иным в пример,
На лес похожих мириад галер!
Там, где латунь носов искала цель,
Теперь пастушья слышится свирель,
И белая овца пастись вольна,
Где билась Адриатики волна!
О честь! О скорбь! О царские мечты!
Среди пустых руин почиешь ты,
Одна из всех сестер.
Оскар Уайльд из поэмы Равенна.

Ранним дождливым утром мы приехали в Равенну. Времени у нас было немного, в 16:30 уже был самолет из Болоньи домой, так что посмотрели мы только мозаики, а сам город пробежали-проехали, к Данте не зашли и в воспетом пиниевом лесу тоже не были. :(

Древняя история Равенны очень богата на события. Юлий Цезарь отсюда пошел через Рубикон на Рим;  в 402 году Равенна стала столицей Западной Римской империи и здесь была резиденция императора Гонория и его сестры Галлы Плацидии (ее мавзолей мы еще увидим). Здесь же, в 476 году низвергнули последнего римского императора Ромула Августула.
С 493 г. Равенна была столицей остготов, а позже вошла в состав Византии (540 год, столица Раввенского экзархата). Все, на этом историческую часть я завершаю :) ибо мы смотрели мозаики относящиеся к V и VI векам.

Поиски "настоящей Византии" это одно из наших семейных хобби :). Мы искали ее в Стамбуле, К. искал ее в Каппадокии. Мне показалось, что мы нашли ее в Венеции, в соборе сан Марко ... Возможно она там всюду есть... или точнее не она, а ее отблески (на мой взгляд в Венеции отблеск наилучший :)). но в Равеннских мозаиках Византия проявляет себя в полную силу, показывается в своем расцвете, соперничая, а иногда затейливо переплетаясь с  Римом (традициями античного Рима).


Можно долго рассуждать о разнице мозаик V  (римских) и VI ( византийских) века. П.Муратов пишет: " Самый стиль равеннских мозаик V века отличается от стиля мозаик эпохи Юстиниана и византийских экзархов. Апостолы в куполе баптистерия еще напоминают немного античные барельефы плавным ходом линий, который вовсе исчезает в византийском искусстве, предпочитавшем полную неподвижность фигур или стремительный бег орнамента. В отличие от византийских мастеров Юстиниана, мастера, работавшие в баптистерии и мавзолее Плацидии, очень умеренно пользовались золотом. Они сохранили классическую традицию в понимании "разноцветности" как узора на общем фоне, тогда как византийцы приближались скорее к полной пестроте восточного ковра. "

Давайте же скорее смотреть, что все-таки у нас вышло на фотографиях :). Выкладываю их несмотря на слова Г.Мортона :), который справедливо пишет:"Кто-то может подумать, что книжные иллюстрации способны познакомить с мозаикой Равенны. Никакие иллюстрации не могут передать дух этих стилизованных декораций, а что уж говорить о сиянии! Кажется, что маленькие стеклянные и каменные кубики имеют собственную подсветку. Думаю, объяснить это можно мастерством обработки кубиков: они отражают свет под различными углами, потому, наверное, и цвет за день много раз меняется."

Это правда, передать ощущения от мозаик нельзя... можно даже сказать, что смотреть на них  не всегда легко..а если представить себе, что церкви были полностью покрыты мозаикой.... нет невозможно... мне кажется, просто невыносимо было там находится. Это ошеломляет, пронизывает сверху до низу, сколько ни готовься... Я никогда не думала, что они такие яркие, мерцающие, светящиеся...живые.
Показывать буду в последовательности, как ходили-смотрели.

Баптистерий Неониано V век. "Римская мозаика". Обратите внимание бог реки Иордан принимает активное участие в Крещении.






Базилика Сан Витале.


"



Во дворике саркофаг, мимо пройти не смогла




Пол



Вся мозаика (Византия) была сделана в 546-547...два года, а ведь бОльшая часть утрачена... непостижимо...
"На стенах абсиды и ведущего к ней пресбитерия расцветают сверкающие всеми красками мозаичные ковры. Виноградные лозы вьются вокруг окон "матронея", верхней галереи, отведенной для женщин. Резкие лики византийских святых смотрят из круглых медальонов, точно в самом деле осыпанных жемчугом, рубинами, сапфирами и изумрудами. В залитой золотом абсиде восседает торжественный, но еще безбородый молодой Христос - еще молодой, как еще молода Византия. По сторонам, среди министров, священников, телохранителей, евнухов и наперсниц, изображены нечеловеческие, неподвижные правители Византии - император Юстиниан и императрица Феодора." (П.Муратов)


Юстиниан


Ф (Т)еодора


"Там вы увидите Юстиниана и Теодору в роскошных одеяниях в окружении солдат и придворных. Лучшего императорского портрета того времени вы не найдете. С первого же взгляда меня поразило великолепие интерьера. В нем ощущалась радостная торжественность, чувствовалась попытка представить на земле золотые райские залы. Солнечный свет просвечивал сквозь тонкие мраморные и алебастровые плиты. Куда бы ни падал взор, всюду я видел цветной мрамор и сияющую мозаику. Казалось, я вошел в один из залов дворца византийского императора. Я читал о них в книгах: полы там были из позолоченного серебра, а двери — тоже из серебра, слоновой кости и эмали....На подоле пурпурной мантии вышиты три фигуры волхвов в персидских одеждах. Изображение скопировано с мозаики церкви Святого Апполинария." Г. Мортон




Неопалимая купина. Вроде один куст должен гореть, а горит все вокруг...




   



Троица






В магазинчике при церкви из сотен фотографий, альбомов, буклетов мы так и не смогли выбрать ни одного экземпляра, тождественному цветам и композиции, которые мы еще могли наблюдать в самом храме через раскрытые двери. Так ничего и не купили.

Мавзолей Галлы Плацидии. Здешние мозаики продолжают античные традиции - V век..
"Итальянские мозаисты любили немногие, густые и глубокие цвета - синий, зеленый и винно-красный.
Необычайно и как-то непостижимо глубок очень темный синий цвет на потолке мавзолея Галлы Плацидии. В зависимости от игры света, проникающего сюда сквозь маленькие оконца, он изумительно и неожиданно прекрасно переливает то зеленоватыми, то лиловыми, то багряными оттенками.
" П.Муратов




"Странная мозаика изображает огонь, горящий под огромной решеткой. С одной стороны стоит предмет, напоминающий современный холодильник. Открытые двери демонстрируют полки с четырьмя евангелиями. Это — римский книжный шкаф. С другой стороны святой в тоге, с крестом, закинутым на плечо, торопится, почти бежит к огню. В руке у него толстая рукопись в кожаном переплете, открытая посередине. Всем объясняют, что это святой Лаврентий, идущий к решетке, хотя мне он кажется похожим на рассерженного ортодоксального святого, готового предать огню арианскую ересь." Г. Мортон




"На этот фон положено знаменитое изображение юного Доброго Пастыря, сидящего среди белоснежных овец. Полукруги у окон украшает крупный орнамент с оленями, пьющими из источника. Гирлянды листьев и плодов вьются по низеньким аркам. При виде их великолепия невольно думается, что человечество никогда не создавало лучшего художественного средства для убранства церковных стен. И здесь, благодаря крохотным размерам надгробной часовни, мозаика не кажется делом суетной и холодной пышности. Сияющий синим огнем воздух, которым окутан саркофаг, некогда содержавший набальзамированное тело императрицы, достоин быть мечтой пламенно-религиозного воображения. Не к этому ли стремились, другим только путем, художники цветных стекол в готических соборах?" П.Муратов
Эта фотография из википедии.

"По синему фону разбросаны золотые звезды и розетки. Такое впечатление, что мозаика меняет цвет и мерцает. Кажется, что ты находишься в волшебном подводном дворце. Уличный свет, заглядывая в окна, лучится, а не светит. До этого момента я один лишь раз по-настоящему ощущал, что попал в другой мир. ...Апостолы одеты как римские сенаторы. Святой Петр, как считают ученые, здесь впервые явлен с ключами от рая.




Date: 2014-06-05 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Ой, а катом Вы забыли воспользоваться?

Date: 2014-06-05 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Почему-то первый раз кат слетел, уже-уже есть. :) Сама не люблю в ленте посты без ката. Простите.

Date: 2014-06-05 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Здорово. Сам был там в апреле. А в арианском баптистерии с Sant'Appolenare Nuovo Вы не были? (О Классе я даже не спрашиваю.)

Date: 2014-06-05 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я уже посмотрела в вашем журнале. Нам тоже мозаики церкви в Классе больше всего понравились :). Были, это же часть "а" :), всё не влезает. Кстати, про церковь в Классе расскажу одну интересную историю, думаю она вам неизвестна, в википедиях ее нет, я ее у Мортона вычитала.

Date: 2014-06-05 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
А, здорово. Историю с интересом почитаю. Я сам потом когда-нибудь собираюсь выкладывать фотографии из Равенны - в большом количестве :-)

Date: 2014-06-05 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
О, буду ждать фотоотчета.

Date: 2014-06-05 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Вряд ли это будет скоро...

Date: 2014-06-05 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Я подожду :)

Date: 2014-06-05 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nantik7.livejournal.com
Обалдеть, как красиво. Мне казалось, что я не большой любитель мозаик, но после Рима я переменилась. Мозаики - это чудо.

Date: 2014-06-05 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Красота это даже не то слово... она такая, что иногда жуть берет. И фотографировать можно, и со вспышкой. 15 веков а они как новенькие.
В Рим... когда-нибудь я надеюсь туда попасть...
Я вот была совсем не любитель витражей, а в Кельнском соборе поняла, что я не те витражи смотрела... та же история с мозаикой :)

Date: 2014-06-07 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Сколько же я с вами всего увидел!

Date: 2014-06-07 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Остался один большой основной пост, дальше будет наверное сводный-итоговый и всякие мелкие аппендиксы. Пока планирую остатки Равенны затолкать в один пост, надеюсь влезут :))

Date: 2014-06-05 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Ах, волшебная Равенна ! Очень мне нравится там сочетание золота и зеленого цвета.

Date: 2014-06-05 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Самый прекрасный зеленый будет в следующем посте.
А я даже не могу сказать что именно мне там нравится, я готовилась читала, а вошла и открыла рот в изумлении... не ожидала.

Date: 2014-06-05 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com
Всегда есть еще аура места, которую сложно передать фотографиями.

Date: 2014-06-05 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Да, конечно. Я не знаю как одними фотографиями что-то можно передать, - пытаюсь еще словами, цитатами, стихами, иногда музыкой.... :)

Date: 2014-06-05 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lassecity.livejournal.com
Дух захватывает...

Date: 2014-06-05 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Абсолютно... Вроде знаешь, что в Равенне известные мозаики... а видишь их вживую... и дар речи теряешь.

Date: 2014-06-06 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Полный отпад! Италия и только Италия! Обязательно доедем, вот только немножко дела разгребем. И Ланочка подрастет.

Date: 2014-06-06 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Отпад, это ты правильно выразилась. Заходишь, вроде знаешь, что там внутри, рот сам собой открывается... абсолютно не ожидаешь того, что видишь.
Давай, давай. Только Равенна и долина реки Орча плохо согласуются в одно путешествие, там долго ехать, даже по платной трассе (кстати там вполне себе гуманные цены, имеет смысл, если спешишь).

Date: 2014-06-06 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
По сравнению с Францией, все цены на платных дорогах гуманные! Мы ездили по Италии в 2010, вообще с машиной как-то проще.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios