mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2в. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 4б. Валь д'Орча
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 4в. Валь д'Орча и Кортона
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 5 (дополнительная). Пьеро-делла-Франческо.

Наша сага подходит к концу "Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя," :)

Выехали из Кортоны. Кому-то она нравится, кому-то - нет. Понравилась ли нам??? Пусть мы сами об этом подумаем через год. Сейчас пока - нам было очень хорошо в Сан-Джиминьяно (о нем был первый пост, мы думали, что надо очень лаконично писать, да к этому посту стало ясно, что, все равно не получилось и, возможно, стоит написать еще один  о Нем– этот городок действительно великолепен). За Сан -Джиминьяно, по мере убывания, идут Сорано, Сована, Сиена (музеями и площадью) и - Ареццо. Вне конкурса – сама Долина с городками и замками, названия которых, вероятно, в России никому ничего не скажут и которые никто специально не посетит (если только не наша реклама, но  мы не хотели…).

Держим путь на Сансельпорко (он – в навигаторе) с Монтерки по пути (это все о Пьеро делла Франческо) и Ареццо под конец дня. Впереди – замки поблизости от прямого пути и замки поодаль. Первый же - совсем недалеко от трассы на холме вправо - решаем осмотреть  (Castello di Montecchio Vesponi). Подъезжаем к нему по серпантинистой дорожке явно безопасной только для нашего Смарта и малой сельскохозяйственной техники. Грузовик здесь просто будет шире самой дороги. Разъехаться можно – только уходя кому-то из двух задним ходом. Приехали. Опять «наш» 11 век. Подошли к воротам чудного замка. Увидели кучу предостерегающих табличек, в том числе и на английском. В прекрасном средневековом замке на непреступном холме – действующая тюрьма и очень злые собаки (но ни одного охранника).  Интернет этого не подтвердил, говорит о частных владениях, нам показалось иначе. Но красивый  же этот замок – судите сами!

Дальше нам надо было уходить в горы, а на повороте стоял городок Castiglion Fiorentino. Мы, конечно, его осмотрели. Бросили машину перед итальянским танком времен Второй мировой – и  прошлись по средневековым улочкам города, в котором туристы   просто не бывают.
Теперь дорога пошла извилистым серпантином из солнечной долины в облака и моросящий дождь. Долго ли, коротко ли – подъехали к Монтерки. Он тоже симпатичный, но главное здесь – фреска Пьетро делла Франческо, которой посвящен отдельный музей.
Уже сейчас, дома, закрадывается мысль, что здесь мы видели самого величественного Пьеро делла Франческо (самый занимательный  - в Ареццо), но тогда нас вел Муратов с весьма авторитетным англичанином середины 20 в (Генри Мортоном) к другой и настоящей, по их мнению -«Лучшей Картине Мира». Это было уже недалеко – в Сансельпорко. Приехали в него. Пошли в музей к Пьеро делла Франческо. Половину экспозиции (если не 2\3) музейщики фотографировали в закрытом помещении для какого-то буклета – увидеть это нам предлагали на следующий день, но «Лучшая Картина Мира» присутствовала в экспозиции - и нас не «проняла». Мы даже огорчились слегка, но именно тогда окончательно поняли, что Муратов нам «иногда» совсем не близок… Увы. Сам городок опять же мил (и когда мы здесь и ранее говорим «мил» или «прелестен» – это значит, что в иной стране, в иное путешествие – мы могли бы посвятить его осмотру часы), но в Тоскане нам было с чем сравнивать.
Выехали в Ареццо. Мчали - приехали. Наш отель располагался прямо на самой главной старой площади – Пьяцце Гранде . Это был самый дорогой отель путешествия (стены номера – этрусской кладки)  - и заказали мы его только накануне. У него, якобы, была своя парковка. Ясно было, однако, что в такие места туристам на машинах проезда нет. Отзывы на букинге были исключительно на итальянском и, почему-то - на испанском. Понять по букингу, где бросать машину – было невозможно. Поэтому еще из Кортоны мы запросили отель - как добраться до их парковки. Нам быстро ответили – приезжайте прямо к нам на главную площадь – покажем. Однако в реальности проехать туда можно было только нарушая все мыслимые правила (ну это как к Мавзолею подкатить или даже вообще к Успенскому собору Кремля прокрасться на Смарте). Что делать – приехали. Хозяйка отеля сказала, что по камерам мы набрали штрафов на сотни евро, но она отправит факс в полицию - и все уладится. Дальше она достала карту и показала К. – где теперь оставить машину на ночь (5 минут пути…) Надо было выехать вниз с холма из старого города на общественную стоянку, а с нее – «за 5 минут» подняться на эскалаторе в самый центр Ареццо. Выезжал на эту стоянку К. долго (за пределы старого города). Эскалатор был, да только не работал в тот вечер.

Но Ареццо полюбился нам сразу. Он красив, он строг, он чем-то похож на Флоренцию и Сиену, только улицы его пошире, а дома – пониже. А значит – он не давит. И это – главное. Он светлый и средневековый. В нем ничего не раздражало. Из него нам надо было ехать в аэропорт, но хотелось остаться (возможно, потому, конечно, еще, что он олицетворял для нас тогда всю Тоскану)…  Пьеро делла Франческа в Ареццо очень хорош. И фасады церквей облеплены чудесными страшилами. И общая цветовая гамма – светлая и радостная. И главная площадь – такая же ракушка, как и в Сиене, только маленькая.
С трудом заставили себя оторваться от Ареццо, чтобы успеть еще во Фьезоле с «прекрасными видами на Флоренцию», фресками Беато Анжелико и виллами Медичи и просто знатных флорентийцев эпохи Возрождения. Чтобы успеть – мчались по платной скоростной трассе. На Смарте это может доставить удовольствие, только индивидуумам с суицидальными наклонностями, но доехали быстро. Во Фьезоли получили сразу несколько пощечин: сиеста – и все музеи (с Беато Анжелико, в частности), закрыты аж до времени нашего вылета; местная «прелестная» ратуша на реставрации и закрыта лесами и драпировкой почище истовой мусульманки; вид на Флоренцию может поразить только тех, кто вообще не видел Италии и не любовался вечерней Флоренцией с пьяццо Микеланджело; мороженное, заказанное нами в маленькой кафешке и напоминавшее по вкусу советское за 10 коп. - при рассчете оказалось стоившим 9 евро за порцию. Был один приятный момент – симпатичный францисканский монастырь на самом холме, выше видовых площадок.
Дальше наш туповатый навигатор провел нас сначала абсолютно пустынными проулками а затем самыми загазованными улицами в аэропорт, к прокатной конторе. Сдали наш Смартик – и полетели домой.

Весь Пьеро делла Франческо вынесен в отдельный пост.

Castello di Montecchio Vesponi




Фреска из  кафедрального соборе Святого Иоанна Богослова (11 век, недавно шумно праздновал свое 1000 летие) г. Сансеполькро.
Мадонна с младенцем ( 1385 ) . Автора  не знаю.


Там же Niccolo di Segna (14th century) . Воскресение. Общее мнение, что эта картина повлияла на Пьеро делла Франческо.


Детали




Ареццо


Вот где-то здесь мы и парковались :)






Дуомо


Попалась симпатичная дверная ручка


Окошко


Пьеви ди Санта Мария (12-13 век).  Мы еще к ней вернемся




В Дуомо помимо фрески Мария Магдалина (см пост о Пьеро делла Франческо) я сфотографировала Богородицу с младенцем неизвестного автора 13 века


Церковь Сан Франческо, где и находится сокровище  - фрески Пьеро делла Франческо мы не фотографировали. Снаружи она выглядит более чем скромно.
Церковь Сан-Доменико (13 век)



Внутри нее Распятие. Чимабуэ (1240 — около 1302)


В той же церкви фреска Мистическое обручение святой Екатерины (1275 ?)


Вернулись к Пьеви


Вот она какая... в кадр, конечно, не лезет :)








Внутри горит и сияет алтарь Пьетро Лоренцетти (ну уж не буду, не буду его показывать, сами в интернете ищите :))


Фьезоле
Келья монаха францисканца. Стол, стул, лавка... а что еще нужно



Вид на Флоренцию из Фьезоле, машем ручкой куполу :)
(deleted comment)

Date: 2013-05-30 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо за теплые слова. Мы старались писать интересно.
Сан-Джиминьяно мне очень понравился, жаль там народу многовато, даже не в сезон, вот в 8 утра, когда он пуст там ну совсем замечательно :). В августинской церкви мы были одни.

Date: 2014-06-16 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] parus28.livejournal.com
Очень приятно читать знакомые географические названия. Если вас интересуют замки, которые не рекламируются в России, то недалеко от Ареццо есть Гаргонца и Моданелла, у меня на сайте тоже есть описание. Найти легко: достаточно в окошко для поиска ввести нужное вам название.

Date: 2014-06-16 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо учту. То что рекламируется турагенствами мне совсем не интересно, мы ищем свои непростые пути :))). А в соседней Умбрии что можете посоветовать, мы ее явно не досмотрели.

Date: 2014-06-16 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] parus28.livejournal.com
К сожалению, Умбрия у меня по верхам. Я в восторге от Сибиллини, это потрясающая долина среди гор, крошечные городки. Тоже есть немного об этом у меня. Лучше ехать в пору цветения, таких красок я нигде не видела.

Date: 2014-06-16 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, а цветение это начало июня? Или май?

Date: 2014-06-16 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] parus28.livejournal.com
Думаю, что июнь получше, можно захватить конец мая, дело в том, что долина высокогорная, там цветение позднее, чем внизу, кстати 12 июня был праздник цветов.

Date: 2014-06-16 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, значит туда в начале июня :)

Date: 2017-03-31 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-katona.livejournal.com
Очень интересно!
Спасибо.
У вас небольшая опечатка - Сансеполькро (итал. Sansepolcro)

Date: 2017-03-31 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо большое. Опасаюсь править, чтобы пост не слетел. ЖЖ иногда странно себя ведет.

Date: 2017-03-31 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-katona.livejournal.com
Ну, и не трогайте.
Тем более, в остальных местах у вас правильно.

У меня плохо получились фигурки месяцев на портале Пьеве-ди-Санта-Мария в Ареццо. Ищу качественные снимки. У вас нет на примете?

Date: 2017-03-31 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
в сообществах смотрели? stilarhitekturi? жж uchitelj, sibeaster ? Не помню видела их или нет.

Date: 2017-03-31 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-katona.livejournal.com
Пока еще нет.
Спасибо, посмотрю.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios