mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Вокруг меня все очень любят поругать такое понятие, как "толерантность", считая его чуть ли не антихристианским, привнесенном с прогнившего Запада, чуждым нашей культуре,  лживым  и страшно вредным. Вот по этому поводу есть у меня одна история.  Я долго думала, прежде чем ее написать, не хочется общаться с троллями и неадекватом, впрочем, пусть будет, как будет.  Надеюсь, я никак не обижаю этим постом родителей деток с генетической патологией. Если я все-таки как-то их задела, приношу свои извинения.  Я просто честно старалась описать все свои чувства и ощущения, возможно у меня не слишком хорошо получилось.

Несколько лет назад я познакомилась с мальчиком Йоннасом. У него тяжелое генетическое заболевание, при котором дети живут только до 7 лет. Йоннасу - 12 - он единственный.

Когда я  в первый раз увидела мальчика, на меня напал мистический ужас и мне захотелось быстро убежать, и скорее всё позабыть.   Болезнь совершенно его изуродовала. Я, человек, повидавший много разных деток, была в шоке. Попробую его описать:  Лицо  Йоннаса совсем не детское, больше всего он напоминает взрослого, отягощенного самыми страшными пороками (привет физиогномистам); нос расплющен, глаза - щелки и взгляда как такового просто нет, низкий лоб и тяжелая челюсть. Он не ходит, сидит в корсете в коляске, руки и ноги постоянно совершают беспорядочные хаотичные движения, он не говорит и кажется, что никак не реагирует на окружающих, на лице постоянная маска отвращения и пренебрежения ко всему на свете.  Еще раз повторю, хотелось в страхе убежать. Однако, мне надо было поговорить с его мамой по важному для меня делу.

Первым делом я сделала все, чтобы на лице моем появилась доброжелательная улыбка. Дальше, предварительно поздоровавшись с Йоннасом, я вела разговор уже с его мамой, стараясь иногда отвлекаться и обращаться и к мальчику, чтобы он не чувствовал себя покинутым (что стоило мне немалых усилий на первых порах). Он никак на это не реагировал, впрочем и дополнительных признаков недовольства не проявлял.

Через некоторое время я уже смогла воспринимать его просто как ребенка, который сильнейшим образом пострадал от ужасной болезни. То, что я проявляла в первое время по отношению к нему, я и называю толерантностью. Тем самым намордником, который укрощает дикого зверя, который во всех нас сидит. Однако постепенно (я с Йоннасом потом еще встречалась несколько раз) мое чувство трансформировалось, мне захотелось сделать что-нибудь, чтобы он обратил на меня внимание, чтобы ему было приятно и интересно. В идеале, конечно, мечталось бы, чтобы он улыбнулся... Так из сухой, умственной толерантности, начали появляться сердечные чувства - сначала сочувствие, милосердие, человеколюбие, а потом, постепенно, - симпатия,  искренняя дружелюбность и приязнь.  Я надеюсь с ним еще встретиться, мне хочется с ним пообщаться, попробовать увидеть его получше сквозь скорлупу недуга.

В заключение - Йоннас живет в Германии, учится в школе и вполне благополучен. И, да, я от всего сердца желаю ему побольше здоровья. Самим фактом своего существования, ничего дополнительно не предпринимая, он удивительным образом делает наш мир лучше, чище, светлее и добрее. И это не просто высокие слова, а так и есть.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios