Jul. 17th, 2016

mrs_mcwinkie2: (Default)
Я не пропала, а вся в делах аки пчела ;). А еще перфекционизм одолел но я его веником уж очень мне хотелось подробно рассказать про то, как были устроены средневековые города-государства (Сиена - ведь такой хороший пример), но, видимо, сейчас "не судьба", поэтому напишу очень обзорно.;). Итак, вечером 11 мая мы прибыли в Сиену. Почитать про Сиенскую республику (существовала с 1125 до 1555 гг)  можно в русской википедии ;). А я приведу здесь кое-какие цитаты и рассуждения из работы любимого кн. Петра Алексеевича Кропоткина ("Взаимопомощь, как фактор эволюции", 1902 г.).

П.Кропоткин считал, что важной особенностью средневекового города-коммуны, (созданного на основе "братства" и "дружбы") было то, что он "являлся двойною федерациею: всех домохозяев, объединённых в небольшие территориальные союзы — улицу, приход, конец, — и отдельных личностей, объединённых общею клятвою в гильдии, сообразно их профессиям".
У городов "была собственная юрисдикция, которая влекла за собой и собственную администрацию.... город составлял государство само по себе. Он имел право объявлять войну и заключать мир, право заключать федерации и вступать в союзы со своими соседями....".

При этом власть в городе была децентрализована, поэтому когда  она "бывала узурпирована торговою аристократиею или даже дворянством, внутренняя жизнь города и демократизм его повседневных отношений терпели от этого мало ущерба: они мало зависели от того, что можно назвать политическою формою государства." Потому что каждая гильдия "имела собственную юрисдикцию, собственную военную силу; имела собственные общие собрания, или вече, собственные традиции борьбы, славы и независимости и собственные сношения с другими гильдиями того же ремесла или занятия в других городах...Когда город призывался к оружию, гильдия выступала как отдельный отряд, вооруженная принадлежавшим ей оружием...."

"Обыкновенно город был разделён на четыре квартала, расходившихся от центра. При этом, каждый квартал .... представлял известный род торговли или ремесла, преобладавший в нём, хотя в то же время в каждом квартале или конце, могли жить люди, занимавшие различные общественные положения и предававшиеся различным занятиям — дворянство, купцы, ремесленники и даже полукрепостные. Каждый конец, или квартал представлял, однако, совершенно независимую единицу."

Сиена изначально была разделена по географическому принципу на три больших района,  а в XIII веке возникли существующие и поныне контрады  (изначально их было 59, сейчас 17). В них отдельно друг от друга селились банкиры и пекари, кожевенники и юристы... Т.о., как и писал П.Кропоткин (а для него Италия это всего лишь частный случай) жители объединялись одновременно и по местожительству, и по профессии.  Мой старый пост про сиенские контрады - вот.

По мысли Кропоткина, именно благодаря такому устройству в этих городах процветали искусства, ремесла, науки "и вся наша современная цивилизация, со всеми достигнутыми ею и ожидаемыми в будущем успехами, представляет лишь дальнейшее развитие этого наследия".

"Они покрыли страну прекрасными, роскошными зданиями, являвшимися выражением гения свободных союзов свободных людей, ....они оставили в наследие последующим поколениям все искусства и все ремесла,.... И когда мы теперь стараемся определить, какие силы произвели эти великие результаты, мы находим их — не в гении индивидуальных героев, не в мощной организации больших государств и не в политических талантах их правителей, но в том же самом потоке взаимной помощи и взаимной поддержки, работу которого мы видели в деревенской общине и который оживился и обновился в средние века нового рода союзами, — гильдиями, вдохновленными тем же духом...."
Read more... )

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios