May. 17th, 2013

mrs_mcwinkie2: (Default)
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
"Больше, чем ворота. Сиена открывает тебе своё сердце. "(Надпись на Порта Каммолиа).
К сожалению, с нами этого не произошло.

День 2 (04.05.13) - утро дня 3 (05.05.13)
Насладились утренним безлюдным Сан-Джиминьяно и выехали в Сиену.
В Сиене было две задумки - подробнейшим образом ознакомиться с живописью сиенской школы (13-15 вв) и сыграть в своеобразный квест, в поисках символов контрад (что это такое расскажу в следующем посте) на улицах старого города. Первое удалось, а второе оказалось почему-то не таким захватывающим, как мы предполагали (зато с удовольствие смогли понаблюдать за тренировками на разных площадях юных представителей контрад - с нестройным барабанным боем и пока не всегда удачными трюками с флагами и вымпелами).
Практический совет: вряд ли вам удастся въехать в старую Сиену на арендованной машине (если въедете, то, скорее всего, вас оттуда немедленно выпроводит полиция). Поэтому машину надо бы оставлять за стенами, и лучше бы, чтобы гостиница ваша была рядом с городом. У нас так и было. От гостиницы в самый центр каждые 10 минут  ходил минибус (время в пути 7 мин.).  В отеле даже был бассейн и К. ночью открыл купальный сезон.
Что ж, в Сиене есть чем любоваться из шедевров - и, прежде всего - в Палаццо Коммунале. Там - гениальная Маэста Симоне Мартини и требующие не менее часа на любование и рассмотрение Действия Дурного и Хорошего правления на фресках Амброджио Лоренцетти. Там же - еще 3-4 шедевра сиенской школы. Сразу скажем, что Пинакотека Сиены нас разочаровала,  Иконы там замечательны (мы наслаждались тем же Дуччо), но живопись (т.е. начиная с 15 в.)... Мнение К. - Сиена слишком похожа на центральную Флоренцию с громоздкими палаццо, узкими ущельями-улицами, запруженными туристами, между ними и шахматным "по флорентийски" "самым красивым собором Европы" в сердцевине. Знаменитый пол также не произвел на нас должного впечатления. Ради правды, следует сказать, что там еще есть Иоанн Креститель Донателло и Библиотека Пикколомини с римской копией трех граций с якобы древнегреческого оригинала  (школа Праксителя) и миленькими "великолепными" фресками Пинтуриккьо, опять же, якобы, подсказанными ему Рафаэлем.
Если Вы хотите насладиться, наконец, простором и видом на старую Сиену, то вам необходимо идти к Casa Ekaterina и ц. Сан-Доменико. Вот отсюда - Сиена прекрасна (хотя и пьяцца дель Кампо великолепна сама по себе - ракушка ведь, действительно!).
Фотографии Сиены снаружи (плюс Дуомо), но без контрад ;).

Палаццо Коммунале.
Площадь Кампо всегда полна народу.


Змеюка неясного происхождения и назначения.


Горгульи, живущие на Палаццо Коммунале
Летающая собака?


Баран с крыльями?


Ой какой довольный




Собор Санта-Мария-Ассунта (Дуомо)


Внутри собора:
Иоанн Креститель (Донателло)


Знаменитые мраморные мозаики на полу. Аллегория Фортуны (деталь). Сократ, выбрасывает драгоценности и деньги в море ибо они не помогут снискать мудрость. Пинтуриккьо 1505-06. Удивительно, что меня привлек именно этот персонаж (я поняла, кто это только дома..). подсознание не позволило пройти мимо Древней Греции :))


Деталь мозаики Геллеспонтской Сивиллой. Neroccio di Bartolomeo de' Landi 1483


Три грации.  Фотография К. сразу виден "мужской взгляд" хихи


Стены библиотека  Пикколомини все изукрашена фресками Пинтуриккьо (1505-1507) с изображением сцен из жизни папы Пия II.


На заднем плане совершенно фантастические пейзажи.




Потолок там замечательный


А вот пол... ну совсем восточный.


Мраморная кафедра работы отца и сына Пизано. Львица с детенышами. Остальные львы кого-то доедают.


Вид на город сверху




Сан-Доминико


Виды от Сан-Доминико






Вечереет


Кампо  - ракушка


mrs_mcwinkie2: (Default)
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
История Сиены хорошо описана в википедии так что повторяться не буду. Про контрады там же можно подробно почитать: вот и вот.
А вкратце ;)) так: контрады это сложившееся еще в средние века (и дошедшее, правда с изменениями, до наших дней) деление Сиены на районы. Вначале это деление имело военное значение (мнение не столь однозначное, но распространенное) - снабжение и пополнение войска. Также по-видимому оно было связано с гильдиями, ибо для каждой контрады известна "преобладающая" профессия. (Волчица- пекари; Дракон-банкиры; Орел- "юристы"; Гусеница- торговля шелком; Жираф - маляры и художники; Сова-сапожники; Единорог - ювелиры;  Башня - шерсть и все связанное с ней; Волна- плотники; Черепаха-скульпторы; Улитка - керамика; Пантера -  бакалейщики и фармацевты; Лес - ткачество и лучники; Гусь - производство красок; Ракушка - гончары; Долина Баранов - портные; информацию взяла где-то в интернете, Дикобраз по дороге потерялся).

В каждой контраде имелись органы управления а также собственная милиция, судебная коллегия, главная церковь и свои традиции, включающие в себя символ-герб, традиционные цвета, старых врагов и друзей :) и др. По всей видимости в  Сиене всегда жили очень жизнелюбивые люди, так как еще с раннего средневековья они начали устраивать на главной площади разнообразные состязания (их организацией и занимались контрады, позднее это стало их основным занятием). Генри Мортон в книге "Прогулки по Северной Италии..." пишет, что при испанцах (после 15 в) в Сиене сделался популярным бой быков (и это были далеко не первые варианты скачек).  "Каждая контрада выставляла своего быка, которого с большими церемониями проводили вокруг пьяццы. Контраде приходилось идти на большие расходы, чтобы придумать и построить машину, в которой тореадоры могли укрыться в моменты опасности.  В тот век пышности и развлечений машины отличались оригинальностью и красотой. Когда в 1590 году бои быков в Тоскане запретили, началось возрождение старых комических скачек. Чтобы добавить зрелищу красоты, соперничавшие друг с другом контрады организовали процессию машин, хитроумнее и красивее прежних. По названиям этих машин нынешние семнадцать контрад Сиены и получили свои странные имена: Черепаха, Улитка, Лес, Орел, Волна, Пантера, Долина баранов, Башня, Единорог, Сова, Раковина, Дракон, Гусь, Жираф, Гусеница, Волчица и Дикобраз." (подробнее см. книжку).

 Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. В настоящее время Палио (так называется знамя с изображением Богородицы  -приз на скачках, а также сами скачки) устраивается два раза в год 2 июля и 16 августа.  Праздник включает в себя: парад контрад, и скачки на неоседланных лошадях на площади Кампо. Любопытно, что лошадь достается контраде по жребию. Жоккей же нанимается со стороны. Мортон описывает также разные варианты "мухлежа" , которые могут происходить во время Палио, когда весь город заражается азартом соревнования.

Соответственно делению на контрады на улицах Сиены на стенах домов (и не только) можно встретить символы контрады: начиная от самых простых керамических плиток с изображением, кончая довольно большими памятниками.
Покажу те, которые нам встретились:
Волчица


Лес (символ - носорог под дубом)


Орел




Черепаха


Улитка


Дикобраз


Пантера


Гусь




Дракон


Волна (символ Дельфин, почему-то довольно злобный)


Башня (символ: слон с башней на спине)

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios