Венеция. Беспечная прогулка.
Mar. 15th, 2012 07:25 pm"Я кааажется влюбилась. Я кажется влюбилась!
Необыкновенный концерт.
Необыкновенный концерт.
Уже лет 15 зрела у меня мечта попасть в Италию. Как раз тогда моя близкая подруга переехала туда учиться. И всё поездка откладывалась. То времени не было, то денег, а чаще и того и другого вместе. Подруга за это время отучилась и стала работать, вышла замуж и родила сына. Общение наше свелось к поздравительным открыткам на праздники. Бывает... у всех свои дела. :( Но вот в этом январе как-то стало ясно, что времени не будет, наверное, никогда, и деньги имеют тенденцию таять ..., и что надо просто уже ехать.., иначе можно так и не попасть туда. Огромное спасибо моим родным и близким, которые помогли свершиться этому ПУТЕШЕСТВИЮ.
Надо сказать, что ощущения при подготовке были немного сюрреалистические. Ну ладно, заказ билетов на самолет по интернету - это уже вполне привычная вещь для всех, то же - и про гостиницы. Но морозной январской ночью, сидя в Питере, покупать себе проездной на 36 часов на вапоретто (речной трамвайчик) в Венеции на март месяц... было в этом что-то ... Перед поездкой было ужасно нервно и хлопотно. Транзитный Франкфурт вдруг решил бастовать, и было совершенно неясно, что будет с нашими двумя рейсами. Я совсем разболелась. Ну и текущих горестей и забот хватало. Но это не помешало нам вылететь и, с небольшими приключениями, добраться до Болоньи. Пролетая над Альпами (и "посылая всех на фиг" :)), я просто загибалась от боли в ушах..., думала что всю Венецию буду маяться с отитом - однако обошлось. Итак, из Болоньи, где и живет моя подруга, и где мы потом переночевали 2 ночи и с удовольствием пообщались (не вдосталь, конечно, но зато в той замечательной манере, которая возможна лишь между старыми друзьями), мы сели на поезд в Венецию. Отель у нас был заказан в самом центре, 2 звезды, но палаццо 15 века и вид на канал (не Большой, а один из маленьких; неожиданно оказалось, что это совсем не эксклюзив, а вполне рядовая вещь). От вокзала решили идти пешком, отвергнув очевидный путь через мост Риальто, мы потопали забирая сильно вправо... красота была совершенно невозможная, и мы, забыв про рюкзаки на плечах, все шли и шли, не заботясь о правильности пути. Забредали в церквушки, бегали по мостикам вверх и вниз..и наслаждались видом во все стороны. В результате, мы сделали большущий круг, не смогли воспользоваться переправой трагетто (та же гондола, но как паром - она к этому времени закрылась, впрочем, в другой день, мы ей все же воспользовались - стоит это всего 50 центов, а прекрасные впечатления гарантированы!) и перешли Большой канал уже по дальнему мосту у Академии. В отель мы попали слегка продрогшие и немножко усталые. Что совсем не помешало нам уже через полчаса вылететь гулять в город.
Наверное, нет смысла описывать все места, районы, церкви, где мы были (если смысл и есть - все равно невозможно). Кое-что покажу, но это совсем не все. Фотографий набралось 2000. Пришлось их число уменьшить до 190, чтобы все-таки можно было бы кому-нибудь показать, так что, если кто захочет еще больше - дам ссылку на альбом в интернете. В Венеции мы ночевали 2 ночи и были 3 неполных дня. Все это время мы гуляли, гуляли и гуляли. Начинали рано утром и заканчивали уже затемно (К. говорит, что в 3 часа ночи по Москве). Из больших музеев посетили только Сан-Марко (там посетили все что можно) и на лифте поднялись на Кампанилу, чтобы осмотреть панорамные виды. Билет на вапоретто нам страшно помог - мы могли ездить взад и вперед по городу, перемещаясь между районами и выбирая, что мы будем смотреть именно сейчас (там десятка полтора маршрутов). Опять же, поздно вечером, оказавшись уже в темноте далеко от отеля, когда ноги уже не ходят - так приятно сесть на подходящий "автобус" и доехать домой.
Венеция - сама праздник души, те самые "летейские воды" (Муратов), которые дают исцеление любым скорбям, притупляя горести и давая ощущение радости, покоя и гармонии. Пузырящийся, светящийся со всех стенок и донышка котел счастья,который кажется неисчерпаемым и щедро дает тебе все новые и новые порции того самого ощущения, о котором в повседневности ты уже давно забыл.
Нам сказочно повезло - погода все дни стояла солнечная и колебалась от плюс 9 до 19. Поскольку не сезон, то народу было совсем мало, и большую часть времени мы гуляли совсем одни, лишь изредка пересекая потоки туристов и опять углубляясь в улочки, набережные, забредая во дворики и тупики. Венеция поразила тишиной, лишь изредка слышишь колокола ближайшей церкви, мерные всплески весла гондольера или шум катеров и лодок, правда один раз мы увидели, весьма точно описанную Вайлем кавалькаду гондол, нанятых японскими туристами, которые проплывали по каналам под звуки аккордеона и традиционного "O sole mio".
Моя простуда не отступала, к насморку добавился кашель, и почему-то радикулит. Но я даже и не думала сдаваться, поэтому просто старалась не обращать внимание на такие докучные мелочи. Хотя, когда была возможность присесть хоть на 5 минут, я этим обязательно пользовалась... так мы и бродили... присаживаясь на лавочки (раза 3 в день) и, если это было кафе, то я лечилась неизменным чаем с лимоном.
Венеция - самый прекрасный город, который я видела (впрочем, я мало где была). И мне показалось, что она настолько дружелюбна, что откроется любому, и покажется самой прекрасной своей стороной. И каждый найдет там что-нибудь по душе. Впрочем, я заблуждаюсь, уже знаю несколько человек, которые отнеслись к ней почти равнодушно. Необъяснимый для меня феномен. Что еще я забыла сказать, перед тем, как начать показывать.... ах да... запах. Вайль пишет о сладковатом запахе гниения и разложения, который издают не каналы, а именно сам город. Мне в этом плане повезло (или не повезло) - такого запаха не было. А была свежесть,морской ветерок и чистота (правда у меня еще и насморк был, но К. это тоже подтверждает). Удивительно, что ощущение энергии, морской свежести и весны прекрасно сочеталось с явными признаками распада, так явственно заметными в прекрасных дворцах на Большом канале. Венеция показалась городом, который умеет примирять и разные ощущения, и архитектурные стили, и людей. Разлитая в воздухе гармония действует всеобъемлюще. Она меня примирила и с европейским барокко и с Палладио (архитектор такой ;)). Думаю, что если (не дай Бог) мне бы там встретился памятник работы Церетели, и он бы прекрасно вписался бы в действительность и не вызвал бы раздражения. ;)
( Много фотографий )