mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2 ([personal profile] mrs_mcwinkie2) wrote2013-11-28 06:40 pm

"Брак в Кане Галилейской" Джотто и несколько слов об интеграции.

В Падуе, я купила прекрасный русскоязычный альбом Джотто (1267—1337) с иллюстрациями фресок капеллы Скровеньи. Уже дома, рассматривая его, я обратила внимание на фреску "Брак в Кане Галилейской", даже не сколько на саму фреску, сколько на одного персонажа, прочитала текст под иллюстрацией  - так и есть - изображен человек с синдромом Дауна (СД).
Целиком (картинки с wga)


Деталь (второй справа)


Обратите внимание, человек выглядит обычным гостем на брачном пиру. Его присутствие не обусловлено символической или сюжетной необходимостью. Это обыкновенный персонаж жанровой сценки, ничего экстраординарного Джотто не подразумевал.

Когда-то я писала пост об обыкновенной немецкой детской книжке, где, среди прочего, была картинка с девочкой в инвалидной коляске, садящейся в поезд. Вот теперь становится понятно, что возраст этого отношения общества к инвалидам (или лучше сказать людям с особыми потребностями) - 700 лет! Когда  у нас пытаются "изобрести велосипед" в пику западу, неплохо было бы вспомнить об этом их опыте. Уже некоторое время прессуются коррекционные школы и идет компания по переводу всех детей с особенностями в обычные школы (дети должны учиться вместе)...а интеграция  - это ж раз плюнуть, ну подумаешь общество не готово... раз и быстренько впрыгнем в цивилизацию... "что нам стоит дом построить"...  Может быть следует поучиться у имеющих бОльший опыт.

Хочу спросить у знатоков русской живописи (а также иконописи и фресок), могут ли они вспомнить наши картины, где среди персонажей есть люди с особыми потребностями и это никак не обусловлено сюжетом (сцен исцеления не предлагать, собакоголового Христофора тоже). Вот чтобы была жанровая сценка и в ней на общих правах среди обыкновенных людей был бы не совсем обыкновенный. Я вот не припомню... Может быть стоит начать их писать хотя бы сейчас, в 21 веке?
Еще другие  картины можно посмотреть здесь , Джотто почему-то  у них нет, но зато есть прекрасная картина, где человек (или двое) с СД изображен в качестве пастуха в сцене Рождества Христова. Замечательно, я считаю.

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-28 07:27 pm (UTC)(link)
Зачем нам искусствоведы? Обратимся к первоисточнику:

"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его."
(Иоанн.2:1-11)

Этот человек - распорядитель пира. Его объёмистая фигура занимает почти четверть фрески в ширину. Он стоит рядом с кувшинами и пробует вино, которое сделалось из воды. Невозможно представить себе, что распорядитель пира, играющий в рассказе о чуде немаловажную роль, - даун!


[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-28 07:33 pm (UTC)(link)
Распорядитель пира пьет. Речь идет о его соседе :) о котором не упоминается в Евангелии

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-28 07:48 pm (UTC)(link)
Боженька,я думала Вы этого толстяка имеете в виду! Тот, что стоит рядом в профиль, лицом похож на него, как близнец, и вид у него еще более нормальный, чем у пьющего. Разве что доверительный жест можно трактовать как жест дауна. Они очень ласковые и любят контактировать. Моя дочь работала в 10 классе на социальной практике с даунами, так просто изнемогала от их порывов ее дружески обнять и приласкать))) Но это уж совсем "искусствоедческие" домыслы, мне кажется )))
Edited 2013-11-28 23:17 (UTC)

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-29 09:58 am (UTC)(link)
Я писала о соседе распорядителя :). Может быть они действительно похожи, не могу исключить их родства (но это будут уже мои домыслы :)). Думаю, что окончательное решение о наличие СД могут принять медицинские генетики возможно вместе с искусствоведами. Не знаю, консультировался ли с ними автор текста?
А расскажите пожалуйста про практику вашей дочери, это обычная практика в школе? А где она ее проходила? В клинике? В каком-то реабилитационном центре?

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-29 03:45 pm (UTC)(link)
Вот я тут посмотрела о трактовке этой сцены на разных языках, превалирует мнение, что Джотто изобразил наших героев справа подчеркнуто простоватыми и неотёсанными, противопоставляя их высокодуховным персонажам в левой части композиции. Дескать, чудо Господне приходит и к простолюдинам. Кстати, неимоверно выпирающее пузо у дегустирующего вино распорядителя тоже подтверждает эту версию - приземленность, жанровость сцены. Впрочем, может у него водянка)))) Не обижайтесь, пожалуйста, но так и тянет на диагнозы).
Практику проходят гимназисты-десятиклассники во всяких социальных учреждениях раз в неделю после школы. В домах престарелых, детсадах, магазинах для неимущих. Она проходила в Красном Кресте. Это такая комплексная организация типа американской Армии Спасения.
Дети и подростки с синдромом Дауна приходят с красный Крест для социальной адаптации и обучения. Она с ними играла, рисовала, вроде справилась, подопечные ее полюбили и работники были довольны, цветок в горшочке на прощанье подарили).

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-29 04:13 pm (UTC)(link)
Нет я совсем не обижаюсь, мы же обсуждаем просто. :). Ваше дополнение ничуть не опровергает гипотезу (назовем ее так) о том, что один из этих простолюдинов человек с СД... чудо может придти и к нему, никакого противоречия нет. :)
А эта практика обязательна для всех, или это выбор десятиклассников, что они хотят ее проходить. Что такое немецкий Красный Крест я немного знаю, приходилось сталкиваться, очень уважаю эту организацию. На самом деле очень здорово, что школьников так просвещают, совсем недавно я общалась в интернете с взрослой дамой, которая искренне говорила, что ничего не знает о людях с ограниченными возможностями, как с ними общаться и т.д. Для нас это довольно обычная ситуация :(.

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-29 04:19 pm (UTC)(link)
Оставим вопрос открытым, пусть искусствоведы дискутирую дальше))) Практика обязательная, и если нет заявки из организации, у школьника нет выбора - куда назначат, туда и пойдет.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-29 04:28 pm (UTC)(link)
Только я считаю лучше с привлечением медицинских генетиков :))
Спасибо за интересный и приятный разговор.

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-29 05:19 pm (UTC)(link)
Тогда они совсем переругаются. Мне доводилось присутствовать на совещаниях военных историков с художниками в процессе работы над панорамами в болгарском Плевене и в Волгограде. Вот ужас-то был, никак не могли договориться))

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-29 05:43 pm (UTC)(link)
Как интересно, вроде не должны были ругаться-то :)). Там же историческая реконструкция, и значит, как это не прискорбно, художники должны быть уступить :)))

[identity profile] marinagra.livejournal.com 2013-11-29 05:45 pm (UTC)(link)
Так у историков тоже разные мнения о многих деталях, когда надо восстановить подробную картину боя во времени и пространстве)

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2013-11-29 06:17 pm (UTC)(link)
Историки ругались это я не сомневаюсь :))

[identity profile] alise84.livejournal.com 2013-11-29 06:59 pm (UTC)(link)
Ну мы-то в курсе насчет разных мнений, соавтор)))