mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2 ([personal profile] mrs_mcwinkie2) wrote2014-06-12 12:23 am

Италия - Умбрия-Тоскана - Эпилог.

Это эпилог. Не могли себе даже представить, что отчет о 5ти дневном путешествии по Италии выльется в 15 постов (не считая подзамочного) и эпилог, длиною в иной "роман" (готовьтесь либо бегите!). Видимо, иначе было нельзя.
Мы проехали 09.05.14.  из аэропорта Болоньи через Рубикон по Эмилии Романье, мимо Сан-Марино (оглядывая его с окрестных холмов как из самолета), через Сан-Лео (спросите путеводители, чем хорош), Сант-Агату Фелтрию (не ищите в путеводителях - они о ней молчат) в Ла Верну (поищите как и мы, это - не просто).
К вечеру мы приехали в Ассизи. Нам и повезло - попали на фестиваль  Calendimaggio, но и не повезло - ведь надо же, попали на фестиваль Calendimaggio все дороже и народу толпы... Потом был несравненный Ассизи, и этот эпитет - не ради пошлого определения. Ассизи  действительно несравненный (только не забудьте и в Ареццо заехать, по нашему мнению, достойнейший, но, конечно, "несравнимый с Ассизи"). Второй день - именно наслаждение Ассизи, омрачаемое только пониманием, что это - не вся Умбрия, и надо уезжать (думаем, у бывавших здесь  - те же воспоминания). Тут же - Пьетро Лоренцетти и скрытый в тени Симоне Мартини. Тут же - плохой ("плохой"?) Джотто. Тут же - Чимабуэ, но не только и совсем не столько как гений распятий.
Второй же день. Разочарование (не фатальное, сверхсубьективное, впрочем) от Спелло, любимый нами Гоццоли в Монтефалько, случайно, (но не зря!) увиденная Беванья с ее нетуристическим бытом и чистой романской архитектурой, а потом опять Ассизи, ночной, с кульминацией фестиваля. Третий день - с мрачноватой и несколько нелепой в своей гротескности ("имперскости"?) Перуджей и роскошной для нее пинакотекой, с недосмотренным, но поразившим Орвието, с дорогой вдоль Тибра из Умбрии в сердце Тосканы - Валь д Орчию. И приезд в Тоскану, въезд в Долину через прекраснейшие ворота Ла Фоке... И здесь же - поселение на виллу в самом полюбившемся месте Долины и Тосканы в целом. Четвертый день - восторженные скитания по Долине. Рассвет у сан Виталетты. Бельведер. Сан Квирико д Орча и Кастельон д Орча. Заброшенная вилла, плантации брунелло до горизонта. Сан Антимо. Пьенца. Дорога через Синалунгу  - и скоростной магистралью - в Болонью. Вечер и ночлег у друзей в Болонье. Пятый день - Равенна, Мозаики, ливень и путь в аэропорт Болоньи, летим домой.

Идея сделать своеобразный рейтинг родилась у нас после вчерашнего унылого просмотра заголовков наших же постов, оставшихся после всего то лишь 5ти дневного путешествия по Умбрии и Тоскане (ладно, и Эмилии-Романьи тож).
Если это надо только нам - здорово, а если и кто-то еще порадуется - нечаянная радость.
1. "Сухой остаток". Как всегда - желаем всем хотя бы 7 дней на то же самое, а лучше - 10 (наш темп, судя по всему - только наш, повторить никто не может или не решается, а мы и сами рады были бы его снизить). Полагаем, в самом маршруте мы не ошиблись ни разу. Значит, эта тема закрыта. Когда собирались в путь, то мечталось, отголосками прочитанного у "сильных" путешественников - Умбрия ни чуть "не слабее" Тосканы, она, в дикости своей - даже "сильнее". Это мы так примитивизировали общий "дискурс", про "землю святых", про "земли прекраснейшие". Верим в то, что мы просто "не нашли настоящую Умбрию" - но не более, чем процентов на 10. Однако эти 10 процентов остаются: мы открыты, и, надеемся, все же не снобы. Более того, там было так хорошо, что если мы ничего не поняли, а вы нас одернете - то, не задумываясь, и вне очереди - рванем именно туда снова, доглядывать, благодаря вас, тех, кто нас вразумил (в Ассизи уже снова хочется).
Тоскана - лучшее место на Земле. Не внесли эту сентенцию в кавычки, так как пока не готовы выдавать ее за свое частное мнение. Считаем это истиной.
2. "Ошибки". Их почти не было. То, что всего 5 дней - это не ошибка, это был максимум из того, что могли себе позволить. Хоть один ошибочный заезд - не находим такого. Неправильный маршрут - опять же. Кое-где в ресторанах ошибались в выборе блюд, но не в самих ресторанах. Однажды выбрали неправильное вино. И все..!!!
3. "Разочарования". Что бы тут написать? (Даже теперь не знаем, что случилось с нашей "зеркалкой" (от лени, конечно, но там что-то плохое)). Без "зеркалки", а мы были, практически, "без" - передать друзьям увиденное - почти невозможно. Но мы старались, что-то явно получилось. Не получившегося и достойнейшего - увы, больше.
Ни города, ни виды, ни музеи, ни отели, ни еда, ни арендованная машина - в эту категорию не подпадают. И это - знак.
4. "Еще какие-нибудь гадости". Ссорились иногда, но не надолго совсем, минуты... Однажды купили "не то" вино...
5. " Самое красивое, самое лучшее". Вот тут мы спорим (а как иначе?). Вне сомнений - виды Валь д Орчии. Вне сомнений - нижний Сан-Франческо в Ассизи,  а именно - фрески Пьетро Лоренцетти (как жаль, что Симоне Мартини мы только "как бы" видели" - это , кстати - в "Разочарования"). А так... Если хотите личные предпочтения кроме того, то из самого неожиданного - Сант Агата и путь к ней - для К ( и непредсказуемо прекрасный Лоренцетти в Асссизи) ..... Для меня же самое неожиданное это то насколько сильное впечатление произвел на меня св. Франциск. Не просто заинтересовал (это случилось давно уже) а именно вошел в душу, ну и Равенна... все же Рай я не ожидала увидеть.
6. "Что еще следовало бы, если бы... По горам Умбрии пройтись. Прямо с холма Ассизи видно - в одну сторону - то: долины - долины, а у в другую-то - дорожки, дорожки, уходящие круто в горы. А там - лошади пасутся, бараны, а потом пинии, ели, чащи дремучие... Уделить побольше внимания окрестным замкам. Их так много, в основном - совсем старинные, средневековые, а ведь большая часть из них - очень хороши... Еще ездить и ездить в районе Валь д Орчии, ну, например, от Пьенцы в сторону Синалунги, да и куда еще мы не успели заглянуть в этих райских местах? Не было в этот раз у нас "сытости" от любимого 15 века в живописи. Добавить бы сюда Сиену (только бегом в пару мест) или Сан -Джиминьяно... Флоренция уже который раз не вмещается в формат, а там столько "сладчайшего", столько того, встречи с чем ждешь и ждешь (так мы до Рима не доедем, конечно...)
7. Лучшее... Решайте сами.
8. Худшее - только одно: чувство, что послезавтра, завтра, сегодня во второй половине дня, через час - пора домой, в аэропорт - и домой. НИЧЕГО БОЛЬШЕ!
Немного фотографий:
Сан Лео кафедральный собор св.Льва, XII в.


На горе Сан Лео


Sant'Agata Feltria. Замок XV века

Где-то на границе Эмилии Романьи и Тосканы по пути в Ла Верну (Тоскана)


Аббатство Ла Верна


Chuisi e Michelangelo. Церковь Михаила Архангела XIV века.


Умбрия

Ассизи. Базилика Сан Франческо


Спелло


Монтефалько. Церковь Santa Maria delle Grazie, XV век.


Беванья


Беванья


Перуджа


Орвието


Тоскана
Ла Фоке


Церковь Богоматери Виталетты. Валь д Орчия.


Виды долины реки Орча

Валь д Орчия. Вилла Бельведер.


Сан Квирико д'Орча

Плантации брунелло неподалеку от Сан Антимо


Аббатство Сан Антимо XII век

Валь д Орчия, недалеко от Пьенцы.


Пьенца


Равеннские мозаики

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2014-06-11 08:54 pm (UTC)(link)
Да, с ума можно сойти от красоты такой. А если вливать её быстро, то и просто заикой можно остаться!
И - узнаю себя: впихнуть в крошечный узелок времени с десяток городов и пару сотен шедевров. Все думаешь: когда-нибудь сюда ещё раз приеду, и вот тогда... А когда наступает "тогда" - несешься разведывать другое место на карте, и там все по-новой. Эх...
Edited 2014-06-11 20:56 (UTC)

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-11 09:02 pm (UTC)(link)
Красота невероятная, сейчас уже трудно поверить, что я это видела :).
Вот именно впихнуть (не впихуемое) столько всего в такой небольшой промежуток времени, а потом переваривать месяц :)).. а хотелось бы конечно пожить в каждом месте несколько дней, или пару недель, прочувствовать до конца и посмотреть все и не по одному разу... эх мечты.

[identity profile] petrark.livejournal.com 2014-06-11 08:58 pm (UTC)(link)
Замечательно, спасибо большое!
Вторая фотография называется "когда горят в траве зелёной маки" :-)

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-11 09:08 pm (UTC)(link)
Вам спасибо, что присоединились к нам. :)
"не всё умел он рисовать,
Но то, что рисовал он, — совершенно."
Про Беато Анжелико я писала в отчете о Флоренции :), он меня сразил и сокрушил своим гением. Перевернул всю, но именно фресками.

[identity profile] petrark.livejournal.com 2014-06-11 09:14 pm (UTC)(link)
Я его знаю и люблю с детства. Последний средневековый художник Италии.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-11 09:20 pm (UTC)(link)
С детства увы я его не знала, а потом узнала, но не полюбила, настоящее открытие случилось в Сан Марко.
Я начинаю подозревать, что по вопросу - "любимые художники", у нас с вами больше сходства, чем различия :)) И Вейдена вы любите, и Эль Греко.

[identity profile] super-kakadu.livejournal.com 2014-06-11 09:00 pm (UTC)(link)
Вы не только себе, вы и нам подарррили это путешествие.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-11 09:09 pm (UTC)(link)
Спасибо, вот месяц переваривали ... и еще будем вспоминать, глотнули впечатлений, чтобы хватило надолго :))

[identity profile] fortezia.livejournal.com 2014-06-12 02:02 am (UTC)(link)
Все читала, не все писала.
Совсем другая Умбрия, чем мне представлялась.
Моя, античная, Умбрия более мрачная и дикая - менее живая
А твоя такая теплая, красивейшая, душевная...

Понимаю, что повторить твой подвиг не смогу никогда - с детьми это нереально - но чувствую себя погулявшей по этим горам и холмам, заглянувшей в храмы.
спасибо за знакомство с Орвието
Не знала и не представляла даже

Ну и таки да : Тоскана - лучшее место на Земле. После СПб, конечно))
Хотя, может быть, потому, что твои впечатления наложились на мои - реальные?;-))))

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-12 07:12 am (UTC)(link)
Я так рада, что тебе понравилось. Здорово, что мы смогли хоть что-то передать.
Так я искала мрачную Умбрию (особенно в Перудже) и не нашла. Хотелось суровости и строгости, не а , не попалась. Про античность уж и не говорю, ее много в других местах, здесь совсем не чувствовала, даже у храма Минервы в Ассизи. С детьми такой темп не реален, они хотят есть :)), мы обходились без обеда. Но медленнее почти всюду можно.
Орвието очень интересный город, туда надо. Причем я думаю легче всего стартовать из Рима. И это без проблем с детьми.

[identity profile] olly-ru.livejournal.com 2014-06-12 05:29 am (UTC)(link)
Темп конечно впечатляет. И все увиденное тоже.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-12 07:23 am (UTC)(link)
У тебя темп еще выше, по всему земному шару гоняться приходится :), не успеть за тобой :)).

[identity profile] elena-brezhneva.livejournal.com 2014-06-12 06:07 am (UTC)(link)
Ещё раз БЛАГОДАРЮ!
Все посты прочитала с удовльствием,а этот эпилог как точка-добрая,щедрая и интересная!!
С праздником.
Всего тебе доброго и удачи.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-12 07:23 am (UTC)(link)
Спасибо. Мы старались хоть что-то передать и если получилось, то это очень здорово. И вас и вам.:))

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2014-06-12 07:28 am (UTC)(link)
вы замечательно пишете -жил в Италии несколько лет и там меня все любили собаки девушки ученые крестьяне священники мафиози и даже полицейские карабинеры и таксисты -меня постоянно бесплатно возили незнакомые люди -бесплатно жил на виллах и даже один в трехэтажных домах и с меня не брали денег за воду за газ за электричество в Италии не болел но по глупости вернулся и через год меня чуть не убили .ко мне несколько раз приезжали знаменитые люди из Италии и один даже несколько дней жил у меня и мы вместе ездили в Можгу где были пленные итальянцы и в братской могиле похоронен брат его отца .здесь в питере мне передавали деньги из Италии когда болел и даже недавно мне итальянский каритас бесплатно дал здесь в питере итальянские очки в позолоченной оправе . они у меня для чтения но почти не пользуюсь .в Италии у меня было прозвище джезо кристо .если бы женился на итальянке давно бы был профессором в Италии .помню консультировал ученых на кафедре судебной медицине по анализу ядов и наркотиков .помню у меня был друг доктор наук по кгб -его дисс совместная работа мафии и кгб в москве и много раз был на его работе без вывески -меня знали в лицо и пускали без пропуска .и в Италии за мою работу у меня статус неприкосновенности и мне в качестве документа было достаточно показать читательский билет библиотеки академии наук в Риме .

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-12 08:09 am (UTC)(link)
Да итальянцы очень гостеприимны и доброжелательны, так мне показалось.

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2014-06-12 08:35 am (UTC)(link)
мне просто очень повезло что меня там никогда не обманывали и всегда платили за работу -а когда вернулся тк бывший друг обещал хорошую работу то он потом присвоил мои деньги те мою часть за общую научную работу и в результате когда мне привезли приглашение в аспирантуру в Италию не смог полететь тк лев с кем дружил более 10 лет присвоил а точнее украл мои деньги более трех тыс долл а потом мне власти жестоко отомстили за то что вернулся те в 1998 был обыск фсб и у меня изьяли рукописи моих книг по химии и более серьезные неприятности -для сравнения в Италии меня хорошо знали офицеры SISMI но никогда мне ничего плохого не делали и не раз кормили в ресторанах и даже просили помощи ловить шпионов в Италии но вежливо отшутился что мне больше нравится читать в библиотеках .итальянский выучил за два месяца мне помогло что в институте учил латынь .и сначала говорил по англ . а чисто практически в Италии намного меньше насилия те нет как здесь -сначала ударили по голове и избили а потом находят в кармане 20 руб те чел здоровье потерял и преступники ничего не получили .те в Италии воруют когда человек спит в транспорте или из домов или угоняют машины и мопеды а с оружием нападают только если знают что у человека много денег или золота . у меня лежит пачка писем от девушки из Милана сейчас она крупный руководитель в международной фирме .случайно нашел тк когда она вышла замуж не сменила фамилию . сейчас понимаю что главное это здоровье и безопасность . помню как впервые приехал в гости в к другу в горы в Монтекрето это 50 км от Модены подумал .вот здесь я бы хотел жить с девушкой и растить своих маленьких детей тк там в горах чистый воздух вода и продукты и в буквальном смысле нет преступности и поэтому в поселке нет полиции . приезжает машина попьют кофе на улице .почитают мессанджеро и через час уезжают те там уже 40 лет нет убийств изнасилований и разбоев
Edited 2014-06-12 08:39 (UTC)

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-12 09:32 am (UTC)(link)
Да, в маленькой деревушке в Италии должно быть хорошо жить, если есть средства к существованию.

[identity profile] mar-mi.livejournal.com 2014-06-14 12:31 pm (UTC)(link)
в пять дней так плотно уложить столько городков, музеев, впечатлений и сотни обалденных фотографий - умудриться надо спланировать и воплотить! вам удалось!
спасибо за то, что делитесь рассказами и фото, красота немыслимая, и столько новой информации!
спасибо!

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-14 01:00 pm (UTC)(link)
Ой спасибо! Мы, как удавы наглотались и теперь перевариваем. Спасибо за поддержку без нее мы бы не написали бы отчет. А красота там и правда на каждом шагу, только успевай замечать. :).

[identity profile] melodie-del-mar.livejournal.com 2014-06-17 11:06 am (UTC)(link)
Замечательные фото- сейчас буду читать остальные рассказы. А Спелло- мой любимый городок в Умбрии.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-17 11:39 am (UTC)(link)
Я помню :) - Мы читали ваши отчеты перед поездкой, очень интересно и полезно, спасибо. А вот Спелло нам не показался, может быть он требует большего времени.

[identity profile] pink-mathilda.livejournal.com 2014-06-19 10:03 am (UTC)(link)
интересные итоги!
у меня обычно не доходят руки что-то написать "по результатам".
фото шикарные! уж там зеркалкой сняты или нет - шикарные, точно-точно.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-06-19 11:23 am (UTC)(link)
Спасибо большое, мы старались :) А писали еще и для того, чтобы самим не забыть :)

[identity profile] vincenati.livejournal.com 2014-08-06 10:24 pm (UTC)(link)
С большим удовольствием путешествовала с вами. Удивлена, с какой скоростью вы промчались, успев проникнуться, восхититься и очароваться.
В Ассизи была еще до землетресения. А потом видела на выставке, как пытались восстановить пазл осыпавшейся штукатурки. Не смогли. Говорят, что теперь фрески на потолок проецируют особыми лучами. Перуджа- веселый студенческий город и совсем не мрачный. Пора вернуться в Равенну, была там , страшно сказать, 23 года назад. Удивилась мозаике. Потом будут мозаичые Рим, Палермо.
Орвието был в прошлом году. И жаль, что вы не рассмотрели этот город.
Холмы Тосканы- это никогда не может надоесть.
И спастбо за рассказ о человеке, имя которого вы зашифровали в своем нике.
К сожалению, не все во время войны думали о жизни и искусстве. Бомбили- бомбили- бомбили нещадно.
В Милане из обломков целую гору Монте Стелла сделали. А про Монтекассино...

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-08-07 06:32 am (UTC)(link)
Спасибо, что прочитали. Секрет наших путешествий прост - долгая подготовка перед поездкой :). То есть мы знаем куда мы пойдем и что будем смотреть, хотя всегда оставляем место для неожиданно чудесного. :). В этом случае почти ничего не путается и кашу в голове (у меня она все равнг случается) можно быстро разгрести ;) . Что делать, у нас всегда слишком мало времени :(.
Фрески в Ассизи очень впечатляют, особенно в Нижней церкви, не знаю пострадали ли они?
С Перуджей моя подготовка и сыграла со мной шутку :), искала исторический город - город злодеяний, моря крови и родину флагеллантов. А ее нет :), вот я и не смогла перестроиться :), а музей там какой, исключительно богатый шедеврами :).
Рим у нас еще впереди - не готовы :), Орвието еще обязательно будет. Мы не посмотрели его, а заглянули одним глазком :), туда надо на день ехать, много всего смотреть, но у нас были большие расстояния в тот день.
Пеньков хорош, да? Вот здесь я писала про спасение Восресения в Сансельпокро http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/117108.html . Не все бомбили и честь им и хвала ...но сколько потерь , вы правы :(