mrs_mcwinkie2 (
mrs_mcwinkie2) wrote2013-09-07 06:08 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Застенчивый, робкий колобок с шапкой на бекрени :) Попалось немножко этимологического :)
Из книги "Приключения слов". Кобяков Дмитрий Юрьевич.
Застенчивый — корень тень. Раньше говорили степь. Это человек, предпочитающий оставаться в тени, за стенью, застенчивый.
Застенчивый — корень тень. Раньше говорили степь. Это человек, предпочитающий оставаться в тени, за стенью, застенчивый.
Робкий — это от робя. Так называли когда-то детей. Ро-бя — ребенок, от этого— робость, робкий...
Коло — забытое слово, но от него родилась и коляска, и колесница, и колея, и кольцо, и колесо, и даже кольчуга — от колечек, ее составляющих. В словаре Даля указано: «Коло — окружность, круг, обод, обруч, колесо». Коло — повозка на колесах, телега. В первой русской летописи, «Повесть временных лет», кола — это телеги. Отсюда же коловращение , колесить, колобродить, Колобок, калач, околесица, Коломна, околачиваться, околица, (околеть - другое происхождение, вроде - стать твердым как кол, значит и сам кол не родственник )
Подлый — это от подать, от тех денег, налога, подати, которую платили крестьяне своим господам. Слово это пришло к нам из польского языка в XVIII веке. Польское podly (первоначально «простонародный») восходит к глаголу podaćsie — «подчиниться».
В словаре профессора Д. Н. Ушакова написано о слове подлый: «Буквально — низший, первоначально означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка».
А затем от подлый образовалось и подлец...
Существовало в русском языке забытое теперь слово бекрень. Бекрень значит «бок». У В. И. Даля приведено предложение: «Крыша съехала на бекрень». Именно не набекрень, а раздельно: на бекрень — на бок. Глаголы бекрениться, бекренить значили «гнуть», «клонить», «нагибать». Говорили: «На нем шапка бекренем». Есть и выражение «разговаривать подбекренившись», то есть руки в боки, фертом, подбоченясь. Кстати сказать, выражение «стоять фертом» происходит от славянского названия буквы «ф» — «ферт» (буква похожа на человечка, упершегося руками в бока»). В юношеском стихотворении Пушкина «Казак» на бекрень было написано раздельно:
«Черна шапка на бекрени...»
no subject
Может, стень? А вообще - интересно, спасибо!
no subject
Как обычно, искала одно,а нашла кучу совершенно другого :), побочный продукт, который показался интересным.
Нет, как я понимаю степь, скорее от топота.
no subject
no subject
no subject
no subject
люблю такое очень
no subject
no subject
буду ждать)
no subject
no subject
no subject
no subject
Очень рада с Вами подружиться.
no subject
no subject