mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2 ([personal profile] mrs_mcwinkie2) wrote2012-06-01 07:56 pm

Золотые небесные кони.

   Я уже писала о летающих белых лошадях  - липпицианах о вороных королевских фризах. Сегодня мне хочется написать о небесных золотых аргамаках (так их в древности называли на Руси)- об ахалтекинцах. Не всегда именно золотых, но почти всегда с золотым отливом. О древнейшей (и одной из красивейших) породе сохранившейся до нашего времени, о родоначальниках почти всех пород (в той или иной степени, они повлияли едва ли не на все культурные породы).

 

 Название появилось сравнительно недавно (в 19 веке) и происходит от названия туркменского оазиса (Ахал) и названия племени, которое там жило (теке).

 " Но не одной лишь красотой славны ахалтекинцы. Кроме змеиной гибкости, кошачьей грации и орлиной горделивости, в легенду давно вошли качества боевого коня древности, присущие текинцу - мужество, сообразительность и безусловная преданность хозяину." Оппиан (2 в н.э) писал о них так  "Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы". "Подобных им нет ни в какой другой стране: они пылки, очень выносливы и быстры, белой и радужной масти, а также цвета утренней зари…" - это из описаний походов Александра Македонского.

Геродот назвал их величественными (тогда их имя было - нисейские кони). Китайцы первыми назвали их  -"небесными" конями. Есть мнение, что Буцефал был именно ахалтекинцем (а также конь Петра I, конь Буденного, конь на котором принимал парад Победы маршал Жуков").

"В древности не было лошади резвее текинца. Есть легенда о том, что одному скакуну, не находя достойных соперников, люди устроили соревнование с ловчей птицей, быстрокрылым соколом. И конь обогнал птицу! В наши дни легенда подтвердилась – на Ашхабадском ипподроме было устроено подобное же состязание. И снова конь обошел летящего, как ветер, сокола! "

 Выносливость ахалтекинцев уже стала легендой. Приведу цитаты очевидцев "Туркменская лошадь шла галопом беспрерывно в течение одиннадцати дней подряд, делая по 120 верст в сутки, а в другой раз под седлом туркменского всадника сделала 750 верст за шесть дней». " 

Теперь рассмотрим экстерьер ахалтекинца  "Он настолько своеобразен, что, и не будучи специалистом, вы всегда определите типичного текинца даже среди разнопородного табуна. Все в нем необыкновенно, все – в превосходной степени: если голова – то необыкновенно сухая и легкая, часто слегка горбоносая, если шея – то сверхъестественно длинная и гибкая, если ноги – то необычайно стройные, и так далее… Текинец – угловат, линии его корпуса длинны и изящны, он изыскан и элегантен, как орхидея… как рисунок Бердслея… как мелодия Шопена… 
Маленькая голова с тонким профилем на узкой, «лентистой», слегка кадыковатой шее; длинная мощная холка; узкая, но очень глубокая грудь; длинные, но очень прочные спина и поясница; ноги с ажурной сеткой жил и рельефными сухожилиями, шелковистая, металлически блестящая шерсть… "

"Масти ахалтекинцев разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Но даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен."

Туркмены растили для себя не просто "коней-помощников" не орудие, а коня - друга, члена семьи. Жеребят выращивали в юрте. Часто коней кормили с рук лепешками, отборным зерном и люцерной. "В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду...При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей... Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда» безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе."  

Простите, друзья, за длинное вступление, удержаться было невозможно.

Знаменитая "оленья" (характерна для всей породы) постановка головы. А глаза голубые :)

























































Цитаты (и фотографии) взяты мною со следующих сайтов: http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29444/253238/ (отсюда я узнала и то, что ахалтекинцы есть в Петергофе в КСК "Аргамак" - надо бы сьездить посмотреть на них), http://zooclub.ru/horses/45-5.shtmlhttp://clubs.ya.ru/4611686018427416132/posts.xmlhttp://www.equestrian.ru/my/11857/photos/?p=16
  

[identity profile] nipika.livejournal.com 2012-06-01 07:54 pm (UTC)(link)
Красивые какие!

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2012-06-02 09:01 am (UTC)(link)
Я рада, что вам понравились. Они необыкновенной красоты и грациозности... сразу видна древняя кровь.

[identity profile] elenabass.livejournal.com 2012-06-02 12:11 am (UTC)(link)
Как же они прекрасны! Фантастические животные!

[identity profile] elenabass.livejournal.com 2012-06-02 12:12 am (UTC)(link)
Хотя, их и животными назвать трудно. Лучше сказать - фантастические создания!

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2012-06-02 09:09 am (UTC)(link)
Мне приятно, что вам понравилась подборка. Они действительно совершенно фантастические. И иногда и на лошадей не похожи. Может быть они гуингмы (по Свифту?). Высшие создания, которые почему то решили к нам относится дружелюбно и снисходительно...
А может быть чувствуется древняя кровь и порода. Несколько тысяч лет - не шутка. :)

[identity profile] fredmaj.livejournal.com 2012-06-02 11:06 am (UTC)(link)
Да, на лошадей иногда и не очень похожи, особенно эти голубоглазые создания...

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2012-06-02 11:50 am (UTC)(link)
И мне так кажется, хотя я таких вживую и не видела. Но даже сложно представить этих изабелловой масти (которая как говорят, отливает перламутром)да еще голубоглазых с невероятно гармоничными движениями... а если еще тонкую душевную организацию добавить, боюсь уже можно не выдержать :) и счесть их высшими созданиями :))

[identity profile] xod777.livejournal.com 2012-06-02 05:12 pm (UTC)(link)
Это что-то потрясающее и неземное! Очень красиво!

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2012-06-02 05:36 pm (UTC)(link)
Спасибо. Я старалась сделать подборку поменьше, и все равно она чрезмерно большая :).Но невозможно остановиться. Такие кони.

[identity profile] gern-babushka13.livejournal.com 2014-01-09 02:56 pm (UTC)(link)
хороши неправдоподобно! мне только вот эти изабелловые наоборот не нравятся, практически альбиносы, их кажется намеренно культивировали. Декаданс этакий. подбока роскошная.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2014-01-09 03:35 pm (UTC)(link)
Спасибо, значит не зря я вас сюда направила за вдохновением :). Я обожаю ахалтекинцев... у них такая посадка головы потрясающая.
Изабелловые они инопланетяне :))

ГОД КОНЯ

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-01-10 07:30 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] gern_babushka13 сослался на вашу запись в записи «ГОД КОНЯ (http://gern-babushka13.livejournal.com/78268.html)» в контексте: [...] ну я же говорила, друзья помогут! Небесные кони из коллекции mrs-mcwinkie [...]