mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Два года назад на день рождения мне подарили книжку Витторио Згарби "Сокровища Италии. Предчувствие Ренессанса".  Она начиналась после длинного и нудного Предисловия и такого же Пролога с хвалебной "песни", с гимна моденским барельефам мастера Вилиджельмо (1099 г.).  Написано было, что именно с них началось "явление человека в искусстве".. "он впервые создал живую подлинную историю о людях во всей их телесности и осязаемости, в их счастье, горе и страдании".  Фотографии, иллюстрирующие эту главку тоже произвели на меня большое впечатление, "запали в душу".. я мечтала вживую увидеть эти шедевры. Повезло - получилось. В книге речь шла, в первую очередь, о скульптурах на Западном портале собора ("месяцы" на Рыбных вратах тоже его), туда мы с вами сейчас и направляемся.
Я шла, фотографировала маскароны на пятах арок, волновалась и предвкушала ;)


Вот он, Западный портал. Совместное творение Ланфранко и Вилиджельмо (он здесь подвизался и архитектором тоже). Площадь небольшая, проезжая, издали не налюбуешься. Окно-роза добавлено позже в XIII в. мастером Ансельмо да Кампионе .




Начнем сразу с главного -  с барельефов на тему Ветхого завета. Гуглопереводчик итальянской вики в этот раз был неожиданно точен в свом косноязычии: "с болезненным чувством земной реальности; их лица и жесты имеют голую непосредственность, их тела имеют убедительные конкретности".
Может быть только так и можно описать эти грубоватые, лаконичные, выразительные сцены... с такими убедительными "конкретностями".

Еще ничего нет, только Бог и ангелы... Сотворение Мира "при общем ликовании утренних звезд" (Иов 38-7). "Прежде всего Бог вымышляет ангельские и небесные силы, и мысль эта стала делом" (ссылка).
Господь сотворяет Адама.. у него странно большие крестьянские ступни и кисти рук, он еще будто в оцепенении... едва ли осознает себя, как нечто отдельное от всего остального.


Сотворение Евы, Адам погружен в сон.. (просыпался ли он ранее?). Камень, на котором спит Адам плавает по водам, колонны как деревья в райском саду; парой штрихов Вилиджельмо обозначает место действия. Интересно, как здесь сыграло освещение.. Господь тянет Прародителей в свет.


Грехопадение. Адам застигнут врасплох, на лице его ужас.., а Ева берет еще одно яблочко.


История продолжается ...в той же простой и реалистичной манере. "И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Адам в растерянности хватается то ли за щеку, то ли за ухо...
Изгнание из Рая полно трагизма, жест Адама и Евы становится более определенным - он выражает уже горе, стыд и сокрушение. Ангел не гонит Прародителей, а как бы обозначает ту границу, куда они сами более ступить не могут.


Первый труд  - Адам и Ева усталые, согбенные сажают дерево. Заметим, что их спины начали сгибаться еще в прошлой сцене. Должно быть эти образы были очень близки моденским крестьянам, привычным к труду "в поте лица твоего будешь есть хлеб".


Жертвоприношение Каина и Авеля. "Каин принес от плодов земли дар Господу и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его."


Не знаю, возможно ли это передать.. барельефы затягивали внутрь себя.. я была буквально вовлечена в действие.. было полное ощущение реальности происходящего. А меж тем, повествование становится предельно жестким и скупым, без отвлекающих деталей. Все внимание фокусировалось на сюжет, на суть истории.. : "восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его..И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? ". И такой безыскусный, будничный удар дубиной по голове...


Переходим к "чтению" заключительного барельефа..(фото из вики, мое куда-то пропало, кажется я его забыла сфотографировать - в тот момент находилась под большим впечатлением).
Убийство Каина слепым Ламехом... "я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро" (Быт.4:23).
Иоанн Златоуст объясняет: "Ламех не только не выжидает от другого обличения в том, что он впал в такой же или еще тягчайший грех, но, хотя никто не обвинял и не изобличал его, сам открывает о себе, рассказывает о своем поступке, излагает женам тяжесть греха...Признание в грехах весьма много способствует их исправлению.... сам, собственными устами исповедует свой грех и, сравнивая свой поступок с преступлением Каина, определяет себе наказание."

Напряжение заметно уменьшается.
Ноев ковчег, которому Вилиджельмо неслучайно придал сходство с церковью...Образ понятен - спасение возможно через Церковь Христову. Мостик перекинут.
Ной и сыновья выходят из ковчега, уф... отпускает...катарсис.
Скажу вам честно,  повествование очень сильно захватило меня... как спектакль, как мистерия, как личный опыт проживания. "Книга Бытия трактуется как непосредственный диалог между человеком и Богом в пространстве, которое вдруг становится реальным и осязаемым" (из книги Згарби).


Конечно можно было бы сказать, что Вилиджельмо попросту не умел делать "красиво", изысканно и его рубленные, грубые фигуры сделаны такими от недостатка мастерства... Ан нет.. вот этот "античный" ангелочек с поминально повернутым факелом выполнен им же.


Пророки Енох и Илия, единственные взятые живыми на небо поддерживают надпись: "Насколько ты из всех скульпторов достоин славы - о том свидетельствует ныне, о Вильгельм, твои работы" (цитата и перевод по Згарби). Достоин, безусловно достоин. .. поистине велик.


Четыре Евангелиста - творение безымянного ученика Вилиджельмо


В интернете нашла описание этого (?) рельефа: "Гений истины вырывает язык у беса лжи"..


Капители






Львы еще античные. В какой-то научной статье, написанной в начале XX века читала, что именно здесь их впервые усадили стеречь портал храма, что это придумка Ланфранко (или Вилиджельмо). Кажется теперь считают по-другому, но мне так приятно думать "по старинке" ;)


Зверье с архивольта я собрала в коллаж, для экономии места


Теламоны.




Пророки




Что-то даже простодушное и трогательное есть в этих босых больших ступнях.




Пророк Аввакум. Помните, он нес обед в поле, но ангел, неожиданно перенес его в ров к пророку Даниилу. Получился обед "с доставкой". Ангел сверху готовится.










Моисей со скрижалями, над ним ангел.


А теперь мы с вами пойдем.. нет не в собор мое коварство не знает границ... про интерьер - следующий пост. Мы развернемся и пойдем в музей собора ;).
Подпись не сфотографировала :(, предположу, что это феникс на райском древе. Жду ваших версий.










А вот и те самые метопы, копии которых мы пытались рассмотреть снизу, стоя у южного фасада. Автора называют "Мастер метоп", датируют их 1130 г. Насчет объяснение сюжетов, сейчас попробую ;)  - это:
- жители тех стран где побывал Одиссей... тьфу, не то;
- жители стран, завоеванных Александром Македонским... тьфу, опять не то;
- во.. нашла вычитала версию. Это языческие народы, которых следует обратить в христианство. Что-то эта версия мне кажется еще менее вероятной, чем те, которые я изложила выше.
Названия переписаны со стендов в музее.. не пугайтесь ;)
Антиподы. "Мы антиподы, мы здесь живем..."


Большая девочка


Русалка


Мужчина с длинными волосами


Гермафродит


Подросток с драконом


Девочка и третья рука


Ихтиофаг - поедатель рыб


Остатки фресок XII в. Серафим.


Ангел и Апостол (так на табличке).


Переносной алтарь святого Геминиана, 1106 г. Подарок Матильды Тосканской собору.


Иллюстрация из книги IX-X в. Карл Великий вместе с сыном Пипином диктуют законы.


Продолжение будет.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 1.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 2.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios