mrs_mcwinkie2: (Default)
[personal profile] mrs_mcwinkie2
Продолжаем осматривать южный фасад Моденского собора. Переходим к следующему порталу.
Porta Regia ("Царские врата"), делали мастера из Ломбардии Campionesi (1209 - 1231), это второй этап строительства собора.  Уменьшающиеся арки создают перспективу и иллюзию тесных врат по Мф 7 :13 "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;"

Очень интересно попробовать разгадать символику ;), заключенную не только в деталях, но даже и в самой архитектуре портала. Колонны будто связывают арку-небосвод с землей -  мир горний с миром дольним. Про дверь же Христос говорил  "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." Ин.10:9.

Дальние от нас колонны завязаны "прямым" узлом. Быть может это символизирует двойную природу Христа "один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно" (догмат Халкидонского собора). А может быть узел следует трактовать, как место спасения, сохранения. "Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею".(1 Ц. 25:29).
Как интересно: там, и там получается Христос.
Прямой узел (другое его название - гераклов) один из древнейших узлов (его нашли даже в гробнице Тутанхамона) красив, гармоничен, но пригоден для связывания лишь одинаковых веревок.  "Отсюда мораль", как говорила герцогиня в "Алисе" Хочется и здесь высказаться о символизме, но воздержусь.. и так уж..:)))
Кстати, поделюсь лайфхаком от Плиния Старшего  - раны завязанные геракловым узлом заживают быстрее.


Две другие колонны стоят на львах. Лев по "Физиологу" обладает следующими необычными свойствами:
"Когда львица родит, то приносит мертвого и слепого детеныша, сидит она и сторожит его до трех дней. Через три же дня приходит лев, дунет ему в ноздри, и детеныш оживет". Неудивительно, что лев часто символизировал Воскресение и Христа.
А еще лев - неустанный страж, потому что "Когда спит, то глаза его бодрствуют. Так и господь наш говорит иудеям: «Я сплю, а глаза мои божественные и сердце бодрствуют» (оттуда же).
А вот что за дракон (?) сидит на льве, вот этого я не знаю, надеюсь только пока ;).






А теперь давайте внимательнее посмотрим на четыре резные круглые колонны из белого мрамора. Про вторую слева вычитала, что такой декор в то время использовался для изображения воды.  В таком случае не следует ли предположить, что первая слева это воздух, а дальше идут огонь и земля..четыре стихии Уух как меня заносит, умолкаю ;)


Арка, как небесный свод.


Почему-то этот элемент называют розочкой. Пусть, но присмотримся повнимательнее... в каждой из них Змей, но снизу не разглядеть. :)


Парные капительки: аспид и василиск; лев и дракон. Все подписано, не перепутаешь


Над Царскими вратами мраморная лоджия, где


стоит медная статуя св. Геминиана, 1376 г.


Правее на южном фасаде располагается мраморный амвон (1500-1501 г.). Джакомо да Феррара и Паоло ди Джакомо. Барельеф  Агостино ди Дуччо (1442 г.) я почему-то не сфотографировала, всех желающих посмотреть отправляю в пост [livejournal.com profile] sibeaster


Я же в тот момент увлеклась фотографированием капителей. Признаюсь, что на меня напал прямо-таки настоящий охотничий азарт :).
На правой верхней мне кажется , дамы заплетают бороды и усы своих кавалеров в косы. Лангобарды так любят красивые прически .. ;)








Обходим собор против часовой стрелки.


И теперь перед нами - северный портал Porta della Pescheria (Рыбные врата) 1110-1120гг.. Обратите внимание на металлические трубки поддерживающие портал. Они мне очень осложнили съемку месяцев ;(.


Раз уж в этом посте я писала про львов, то и продолжу...;). Процитирую Аристотеля (История животных. IX). "Ведь сам лев в момент пожирания - свирепейшее животное, когда же он не голоден и нажрался - самое кроткое. По нраву он не подозрителен, ни на что не смотрит косо, а со своими сотоварищами охотно играет и относится к ним с любовью" . Вот сейчас доест ягненка и станет кротким и игривым, честное слово :).




Слева от портала


В самом низу портал поддерживают теламоны. Этот весь в движении.


В здешнем лесу живут герои басен ;). Лиса и журавль.


Ворона и лисица






Тоже ворона и лисица?


Помогайте расшифровывать.


 Общий вид архивольта с архитравом ;)


Смотрим архитрав. Мальчик на гиппокампе


О, а здесь поинтересней. Петухи хоронят лису, которая притворилась мертвой. Чем это закончилось для петухов не сложно догадаться. Как я понимаю, именно этот сюжет пересказал Джанни Родари. Но кажется мораль здесь все-таки посложнее козьмапрутковского афоризма: Бди! :) Ведь по одной из версий, петухи принесли мертвую (как бы) лису в курятник, чтобы похвастаться, а это уже тщеславие, нехорошо.


"Говорят, что между журавлями и змеями существует врожденная антипатия. Журавли отыскивают змеиные норы и поедают их обитателей, тем самым очищая от змей местность, в которой они обитают".
"Про журавля, проглатывающего змею...Символ доброго, милосердного человека, сосредоточенного на творении добрых дел, и полного решимости совершать столько добрых поступков, сколько в его силах." (ссылка)


Волк и журавль. Журавль помогает волку вытащить кость из горла.. (спойлер - журавль все-таки остался жив).


Теперь перейдем к архивольту. Я повернула некоторые фотографии, исключительно для удобства рассматривания. Итак, дамы и господа, сейчас перед вами предстанет история о ... Короле Артуре, Прекрасной Гвиневре и достославных рыцарях Круглого стола.
" В центре, между двух башен мы видим женскую фигуру Winlogee и мужскую Mardoc; скорее всего, это жена Артура Гинерва и её похититель (соблазнитель) Мелеагант. Замок защищают мужик с топором Бурмальтус (слева) и рыцарь Каррадо (справа). В левой части с Бурмальтусом сражается сам оскорбленный Артур, за спиной которого прячется которого со спины защищает Издернус (видимо, Идер). В правой части против Каррадо бьется Гальваджин (скорее всего, Гевейн), которому спешат на помощь Гальвариун и Ке (наверно, Кей)." (ссылка)
Одно из первых изображений цикла.


Пишут ссылаясь на Ле Гоффа, что "В XII веке в актах Модены встречается противопоставление местных жителей, “живущих по римскому закону”, колонии французов или нормандцев, которые, вероятно, принесли легенды артуровского цикла, запечатленные в скульптуре городского романского собора, и которые определены в актах как “живущих по салическому закону”."


Замок хорош, а Гвиневра не очень :(






Ну а это просто Че Гевара :)


Теперь рассмотрим аллегории месяцев, расположенные по бокам. Мы с вами уже видели изображение сцен из жизни св. Геминиана, их можно рассматривать, как пример линейного представление о времени (от начала к концу); теперь же перед нами циклическое время - календарь, круговорот жизни. Каждому сезону - свое занятие и так год за годом. Вспоминается из Алисы: "Так и буду здесь сидеть, день за днем, месяц за месяцем" :).
Январь. Пора готовить разные инструменты.


Февраль. Холодно. У огня греют пятки и ладошки.


Март. Пора ухаживать за растениями. Сажать, окучивать и обрезать..


Апрель это Царь цветов (такое прекрасное определение взято отсюда)


Май. Время позаботиться о лошадях.


Июнь. Покос...не видно гадская труба, но у него в руках коса.


Июль. Жатва


Август. Прополка (?, так на сайте, мне кажется вероятнее молотьба?) пшеницы.


Сентябрь. Время давить виноград. Ногами как Челентано...(ссылка на ролик, обожаю)


Октябрь. Вино в бочках.


Ноябрь. Сев.


Декабрь. Запасаем дрова на студеную итальянскую зиму ... и все заново.


На этом мы закончили знакомство с северным порталом и двигаемся в сторону главного, т.е. западного портала. По дороге любуемся капителями.




И башней


И соседней церковью... (нет не отвлекаемся)


Гирландина в проводах


Продолжение будет.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 1.

Date: 2017-03-21 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamsoftartaro.livejournal.com
Касательно парня, сидящего на спине у льва: "на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона"Пс90:13. Аспид, василиск, лев,дракон - согласно Блаж. Августину олицетворение четырёх ликов диавола. Василиск и лев цари у гадов и демонов. И ещё одно - львы когтят жертвенных животных: агнца и тельца. Процитирую любимейшее моё место из 1-й Книги Царств. Глава 17: "раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними".
Edited Date: 2017-03-21 06:21 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Так этот парень сидит уж в очень сложнопопираемом месте. На спине льва. :)
А львов мы еще посмотрим, внутри есть лев, который собрался съесть рыцаря, желающим вмешаться не следует мешкать ;)

Date: 2017-03-21 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alexspet.livejournal.com
Как будто в Танахе василиск упоминается, за неимением в древнееврейском этого слова, под именем "львёнка". Тут, видно, извечная проблема переводов с изменением смыслов... как рога-лучи на голове Моисея...
Edited Date: 2017-03-21 08:12 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Василиск значит львенок. Любопытно, спасибо.

Date: 2017-03-22 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] j-j-j.livejournal.com
про аспида и василиска - это вот такой мотив

Date: 2017-03-22 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Это я знаю, но здесь он сидит на спине льва. Вы тоже думаете, что это вариант этого?

Date: 2017-03-22 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] j-j-j.livejournal.com
вряд ли
аспид и василиск там дальше, они подписаны
разве что это столпы (колонны), символизирующие церковь, их попирают
но тогда должно быть симметрично, а на втором льве ничего подобного нет
да и ставить всю эту конструкцию сверху на льва...
(кстати, источники говорят, что у одного льва в лапах барашек, а у другого теленок)

я тоже подозреваю, что это может быть дракон
не связан ли он с той "костью дракона", что висит справа от св. геминиана? не было ли там какой истории, что собор, например, построен на этих (или подобных) костях?

Date: 2017-03-22 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вот и мне кажется что вряд ли. В Парме тоже вроде на льве есть дракончик а Геминиана там не было. Да и в других местах помнится уже наталкивалась. Какой-то общеломбардский мотив.
Загадка... столько загадок в этом соборе можно найти, хоть подавайся в писатели типа Дэна Брауна и сочиняй на потребу публике шарады ;). Материал сам просится

Date: 2017-03-21 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ensam-sa-va.livejournal.com
Очередная роскошная виртуальная экскурсия!) Спасибо, Катя!
Жду продолжения!)

Date: 2017-03-21 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, рада что не слишком утомила, не хочется растягивать повествование на много постов, но слишком уж богат собор ;)

Date: 2017-03-21 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
А я капителей на боковых фасадах даже не видел. Вот так и бывает: ходишь по следам великих предшественников (а они только порталы нахваливали), и все интересное пропускаешь)))

Date: 2017-03-21 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
;)А я вот наоборот, так увлеклась охотой, что многое остальное пропускала.
Уж и не знаю, такой собор, не охватить его зараз :).

Date: 2017-03-21 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alexspet.livejournal.com
Капители - просто кладезь образов для аниматоров.)))

Date: 2017-03-21 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Капители это восторг, кладезь вдохновения для всех. Ну мне так кажется ;), уж очень я их люблю

Date: 2017-03-21 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Великолепно!
Львы напомнили мне Феррару. Да и портал тоже, хотя у феррарского собора он не столь роскошен.

 photo bbc08876-79a4-4b0c-8a86-11dbe1b6ae25_zps3xbwhp8w.jpg
 photo 0f529cf6-edf6-427e-a4e1-6a6c4e7db4ce_zpshieodxgn.jpg
 photo 25acf58c-426f-49b5-937f-ddb7a8b1024f_zpspnwwlxjo.jpg
 photo 55b78a69-46cf-47e9-ad42-4384d24befd2_zpspptk7n4s.jpg

Впрочем, там совсем другое целое.

 photo 7278dda7-6720-4c15-8aa2-0fc3f06ea9da_zps0ltexvma.jpg

Прошу прощения, что влез со своими фотками.

Date: 2017-03-21 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Наоборот вы очень кстати с фотографиями. Это же недалеко и похоже и не похоже одновременно. Интересно. И колонны с узлами. Причем с другими. Как все красиво и интересно... прям невозможно с этой Италией, в каждый город надо заезжать ;)

Date: 2017-03-21 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Италия - она такая. :) Омут для туристов. Заезжаешь в какое-нибудь Спелло, махонький городок, а там в церкви S. Maria Maggiore фрески Пинтуриккьо.
А Вы были в Ферраре?

Date: 2017-03-21 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Нет не была, в этом то и дело ;)
Омут точно. Да я бы и в Венеции сидела бы безвылазно.. там ходишь и каждый раз что-то новое находишь ... бездонно все

Date: 2017-03-21 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Странно: мне в Ферраре было как-то неуютно (как и в Болонье, но в Ферраре особенно). Даже не знаю, почему. Несмотря на все ее красоты и интересности. В плане экстерьера там на первом месте Собор (точнее, его главный фасад), а в плане интерьера - Палаццо Скифанойя (фотографии там у меня, увы, не получились).
Пинакотека превосходная.
http://abel.livejournal.com/389099.html

Date: 2017-03-21 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо. Нет, мне наоборот в Италии нигде не было неуютно. Все мне подходит ;) все по мне. :)

Date: 2017-03-22 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] j-j-j.livejournal.com
а мне в ферраре безумно понравились монастыри и археологический музей

Date: 2017-03-21 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Каждый раз думаю, разглядывая этакое: а что же после меня останется? Да ни-че-го. Пойти, что ли, вырубить какую стеллу... А эти... По камушку, по зернышку, из столетия в столетия. Крепость против энтропии

Date: 2017-03-22 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
:) Они могли, да. Прорыв, образец для других.

Date: 2017-03-22 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] arukhlin.livejournal.com

Красота. Но больше всего хитрые змеи впечатлили, прикинувшиеся розами. Я бы ни за что не догадался.

Date: 2017-03-22 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вы точно сказали, их действительно никто не углядел (насколько мне известно). Я увидела только дома - сильно увеличивала детали и розочки тоже... а фотографии глянула, а там без сомнения вот такое оказывается прячется. Глазом вживую не видно.

Date: 2017-03-22 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] gennadytarasov.livejournal.com
Как все затейливо!
У нас Царские врата - главные двери иконостаса, а здесь совсем другой.
Вот что значит - разные традиции.
Спасибо, ждем продолжения!

Date: 2017-03-22 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Может быть это вопрос перевода. Царские двери, царский вход ;). Спасибо, еще наверное два поста по собору получится ;), включая соборный музейчик.

Date: 2017-03-22 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Очень интересно. Обилие деталей поразительно.

Date: 2017-03-22 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Вот не оторваться ведь, правда. Вы понимаете, какой азарт меня охватил... :)

Date: 2017-03-22 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Мы понимаем, Катя )))
Даже читал с азартом!

Date: 2017-03-22 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Прости, Эд... конечно ты ;)

Date: 2017-03-22 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Все дивно, но лев просто потрясает. Питаю к ним слабость.)

Date: 2017-03-22 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Львов разных еще будет много. Прямо очень много ;)

Date: 2017-03-22 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Ура, ура, ура!

Date: 2017-03-22 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Восхитительно. Спасибо!

Date: 2017-03-23 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2017-03-23 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] vita-colorata.livejournal.com

Всегда, глядя на средневековый месяцеслов, думаю, что у нас цикл короче и живя в Италии мы бы раньше начинали огородные работы и позже заканчивали.

Date: 2017-03-23 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Кстати да, точно.

Date: 2017-03-24 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
Обалденный пост!!
мне кажется, его даже можно было разбить на несколько частей

Date: 2017-03-24 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Спасибо, я думала разбить... но сколько можно писать про один собор - еще два поста будет.. Это ж кошмар ;)
Как тебе король Артур? ;)

Date: 2017-03-24 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wutheringkites.livejournal.com
ты про Томаса Мэлори?
- отлично, как раз сейчас перечитываю

или об этом архивольте?
- Артур тут точно симпатичнее Гвиневеры:-)

Date: 2017-03-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Про то как у нас с тобой совпал Артур ;). Молодец, я давно не перечитывала... надо бы засесть.
Гвиневру наверное обижали в плену, вот она и неважнецки смотрится ;)

Profile

mrs_mcwinkie2: (Default)
mrs_mcwinkie2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios